Коллекцию книжных застёжек старообрядцев показали новосибирские этнографы


Новосибирские этнографы подвели итоги полевого сезона
28 Сентября 2021, 16:52

В 2021 году в руки учёных попала коллекция книжных застёжек, которую несколько сотен лет собирали старообрядцы. Их община долгое время базировалась в Новосибирске.

Предметы передали из общины федосеевцев-беспоповцев, которая долгое время существовала в Новосибирске. Служения проходили в деревянном доме, который снесли во время строительства Бугринского моста. Общины уже нет, но религиозное течение живо.

«Люди живут у нас в городе, работают, учатся. А дома у них сохраняются старые книги. Отношение к книге было настолько уважительным, что она обязательно должна лежать закрытой», ─ рассказывает заведующая отделом этнографии Института археологии и этнографии СО РАН Елена Фурсова.

Чтобы не осквернять писание. Застёжка, как его часть, – сакральный предмет. Её не выбрасывали, хранили. Отсюда ─ коллекция, которую собирали не одно столетие. Вещи, по словам Елены, скорее всего, изготавливались кустарным способом.

Литые из меди и бронзы, с разными орнаментами, распространёнными не только в эпоху Византии, но и в дохристианских культурах. А некоторые символы, например, двойной конёк, не связаны с восточным православием. Как они попали на застёжки – загадка. Ответ могут дать новые данные о культуре средневековой Руси, образе жизни крестьян-старообрядцев.

Кроме застёжек этнографам достались книжные закладки. Бумажные старообрядцы не использовали, только из ткани, например, китайской. Есть вариант с тесьмой, самый любопытный экземпляр – с вышивкой. Скорее всего, речь идёт о письменности, возникшей до кириллицы. Это ещё предстоит расшифровать.

Изучением коллекции этнографы будут заниматься до начала нового полевого сезона.

читайте также