Команда новосибирских школьников представила свой проект на выставке в Германии

2 марта 2019, 13:22
Зарабатывать деньги, принося пользу обществу. Команда новосибирских школьников заняла второе место на престижной международной выставке в Германии. Свои разработки представляли подростки из разных стран Европы.

Задачи эти школьники решают непростые - бизнес-планы, продажи, пиар. Над проектами трудятся с перерывом на сон и учебу.

Социально-ориентированный проект Михаила и Матвея - парта-кушетка для детей с травмой позвоночника, уже получила положительные отзывы ортопедов. Запатентованный аналог в мире лишь один - в Германии. Стоит порядка 86 тысяч евро. Парта новосибирцев обошлась в три тысячи рублей.

Михаил Черненок, автор проекта "КвадрON": «У нас за год очень много детей в начальных классах получили травму позвоночника… она уже прошла опробацию. Отзывы - самые лучшие. Представляете, как это круто, когда все в классе сидят, а вы лежите!»

Шестиклассницы сестры Юрьевы - учредители эко-компании. Арома-свечи из апельсинов, орехов и душистых трав, порошок для туристов (можно стирать вещи в реке без вреда для природы).

Илона Юрьева, учредитель эко-компании: «Я хочу просто улучшить жизнь, природу, хочу, чтобы через 10 лет люди не сталкивались с такой проблемой, как загрязнение водоемов, вырубка лесов».

София Юрьева, учредитель эко-компании: «Что нам даёт эта фирма: уверенность в себе, умение работать в команде, преодолевать разные препятствия - коммуникативные и т. д., то есть - это очень хорошо помогает поверить в себя и в свои способности».

Иван Кушнарев из династии врачей и авиастроителей. Его дедушки и бабушки работали на заводе Чкалова. Папа - хирург. Взгляд Вани устремлен в небо. Планирует поступать в московский авиационный. А пока выпускает наборы для сборки квадрокоптеров. Детали печатают на 3D принтере. Тестовые испытания - на отлично!

Иван Кушнарёв, автор проекта "Колибри"^: «В этом году мы решили расширить границы и создать первую в этом городе ассоциацию школьников по беспилотной авиации, то есть, не только помогать людям разбираться в этой теме, но и объединяться и вместе создавать что-то новое».

Идейный вдохновитель ребят Галина Бурганова в педагогику пришла из бизнеса.

Галина Бурганова, руководитель Центра предпринимательства лицея № 22: «Я понимаю, насколько важно детям получать не оторванные от реалий знания, а абсолютно практико-ориентированные, прикладные знания, чтобы они понимали, что их ждет на выходе из школы после получения аттестата, чтобы они здесь и сейчас понимали, что они нужны, они важны, что они могут изменить мир к лучшему».

15 фирм за три года создали ученики лицея "Надежда Сибири". Успешно представляют свои проекты на международных выставках. Их продукция

составляет достойную конкуренцию той, что выпускают ровесники в Европе. Чем не импортозамещение со школьной скамьи?