Конкурс на лучшее садовое общество объявили в Новосибирске


Дачники готовятся к конкурсу на лучшее садоводческое общество. До середины июля организаторы принимают заявки, а после комиссия начнет отсмотр. Новосибирская область – единственный регион, где проводят такие соревнования.
4 июля 2017, 18:51
Вести новосибирск

Каждый год – не меньше полусотни участников. Гонка за победой начинается задолго до гонки за урожаем. Еще зимой старосты начинают ходить на специальные уроки.

Ленсталь Машковцев, председатель Новосибирского областного союза садоводов: «К нам на занятия по той или иной теме всегда приходят из службы пожарной безопасности, экологи, полиция, проводят занятия, они говорят свои требования. То есть, мы консультируем, обучаем председателей садоводческих товариществ».

К лету полученные знания – применить. В конкурсе – три номинации: лучшие по культуре и чистоте, по охране имущества и по пожарной безопасности. СНТ «Культура» ежегодно то тут, то там берет призы. Сегодня это не просто 4 сотни участков, а настоящая крепость – с видеозащитой от хулиганов и воров: 6камер, непрерывная запись.

Алексей Ермаков, председатель садового общества «Культура»: «Занимали классные места и покупали это. У нас, если первое место занимаешь, – 30 тысяч. И хотим еще поставить рядом. Задействовать и детскую площадку, и пляж».

Ольга Дурных, корреспондент: «Отдельная гордость общества – пожарное депо. Внутри стоит старенький «ГАЗик», на который садоводы сами скинулись, переоборудовали его, и теперь у них есть своя собственная пожарная машина».

Только этой весной было больше 10 выездов со счастливым финалом. Заправляют на водонапорной башне – ее тоже построили сами. Поливать грядки можно круглосуточно. Все проекты – под руководством Алексея Алексеевича и его главного заместителя, Любаши – супруги. Участок здесь купили, еще будучи студентами. За 30 лет родное СНТ превратили в настоящий рай для дачников.

Сейчас «Культура» настраивается на очередную победу. Еще нужно соорудить мини-пожарную машину с мотопомпой, подлатать асфальт, разбить волейбольную площадку на пляже и ждать гостей из соседних обществ, – пусть другие отвлекутся от ссор и дрязг и берут пример.

читайте также