Конкурс на лучшую печь состоялся в Красноярске


Они давали тепло, хлеб и даже перевозили сказочных персонажей, теперь согревают дачи и частный сектор
11 Июня 2021, 14:03

Нет двух одинаковых печей, если даже их собирал один и тот же мастер.

Пётр ─ потомственный печник из Боготола. Его дед и дядя складывали печи. Теперь сам участвует в соревновании лучших мастеров.

«Сейчас делают по новым технологиям. Раньше ─ обычный строительный кирпич, без футеровки. Собрали, рукой обмазали. А теперь создают шедевры из хорошего кирпича. Но так как жаростойкость у них низкая, приходится его футеровать», ─ рассказывает Пётр.

На Руси печи обогревали избу, давали хлеб, являлись спальным местом детворы, баней и даже транспортным средством сказочных персонажей. Бедные слои лепили себе глинобитные агрегаты, люди зажиточные складывали их из кирпичей. Но в отличие от обычной кладки, этот древний предмет интерьера собрать не так просто.

«В отличие от каменщика, который строит дом, печник строит теплогенерирующий агрегат. Он должен понимать физику и химию горения, газовые законы, температуру расширения материала», ─ поясняет организатор конкурса Владимир Родиончев.

Соревнование проводит гильдия печников и трубочистов Красноярского края. Победитель будет представлять регион на всероссийском конкурсе в Карелии. Оценки ставит строгое жюри, у которого за плечами не одна сотня таких работ. Могут придраться к любой мелочи. Член жюри конкурса Юрий Бардин уточняет, оценивается прямолинейность изготовления, толщина швов, дизайн, правильность приготовления раствора.

После подведения итогов, печи придётся разобрать по кирпичикам. Ведь готовые сложно перевезти в загородный дом или на дачу.

читайте также