Общество - Кризис в туристической отрасли может привести к росту внутреннего туризма - Вести Новосибирск

Кризис в туристической отрасли может привести к росту внутреннего туризма

18 февраля 2015, 13:12

Если качество сервиса в туристическом секторе не будет повышаться - операторы рискуют окончательно растерять клиентов. За год в Новосибирске закрылись около трети турагентств. Где и какой погоды ждать туристам?

На туристическом рынке региона пасмурно. Поток новосибирских туристов за границу упал в два раза. Обвал турфмирмы фиксируют с октября прошлого года. Заметно просела Европа. Лишь один пример - число туров в Чехию, так любимую россиянами, сократилось в три раза. На Юго-Востоке тоже серьёзные изменения. Не влекут новосибирцев ни Бали, ни Хайнань. И даже Таиланд и Вьетнам потеряли каждого третьего потенциального гостя. Ищут подешевле. Тренд на экономию помогает удержаться на гребне потребительского спроса Турции и Греции. Да и для Таиланда отток туристов не критичен. Вернутся - уверены туроператоры.

Елена Лукьянова, директор турагентства: «Спросом пользуются те направления, где кроме невысокой стоимости туров достаточно невысокие затраты во время пребывания в стране».

Вопреки опасениям - визовых заслонов заграница россиянам не ставит. Традиционно этот барьер не могут преодолеть 7 процентов подавших документы.

Людмила Сидельникова, руководитель визового центра: «Пресловутые санкции, о которых трубят все СМИ, на обычных людях, к счастью, не сказываются».

Заграница Нам поможет! Спад интереса к зарубежным поездкам - приведёт к росту внутреннего туризма. Дешевый рубль, ограничения на выезд ряда госслужащих, преображённый Сочи, доступный Крым - путешествия по России станут популярны. Воспользуется ли шансом Новосибирская область? Первая очередь нового музейно-туристического комплекса открыта в Сузуне. Маленькой Швейцарией называют новосибирцы Маслянинский район. Рыбалка, конные маршруты, прогулки на квадроциклах доступны уже сейчас. До строительства Транссиба Москву с Сибирью соединял сухопутный маршрут - его возрождение - может дать новую жизнь малонаселённым посёлкам. Перспектива турпроекта "Московский тракт" - тысячи туристов в год. Но потянем ли новых туристов? Историк призванию, Константин Голодяев область объехал вдоль и поперёк. Экспертно заявляет: богатая история - только полдела.

Константин Голодяев, краевед, сотрудник Музея Новосибирска: «Здесь важно грамотно выработать маршрут и наполнить его приемлемым уровнем сервиса. И чтобы цена тура была привлекательной».

Однако пока туроператоры заметного оживления на туристическом рынке региона не наблюдают. 

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости