Крупные производители бетона инициировали проверку фальсификата на рынке

12 августа 2019, 09:00
Строители говорят, качество бетона имеет едва ли не большее значение, чем геологические изыскания. Экспертное мнение таково, что на рынке сегодня немало недобросовестных производителей этого стройматериала, которые подчас не выдерживает и перепады температуры. Эти выводы стали одной из причин крупной проверки качества бетона. Сразу в нескольких городах Сибири контрольную закупку организовала компания «Сибирский бетон». Почему крупный поставщик строительных материалов инспектирует собственный рынок - узнал Максим Денисов, он побывал на одной из проверок в Новосибирске.

Кубики крошат, замораживают, погружают в солевые растворы. На каждом производстве должна быть лаборатория, которая контролирует качество сырья и готового продукта. Но многие производители из экономии этого не делают.

Дарья Мартынкина, директор по связям с общественностью АО «ХК «Сибцем»: «На рынке бетона в Сибири доля фальсификата составляет около 20-ти процентов. Это огромная доля и мы понимаем, что проблема для рынка колоссальная».

Для выхода из ситуации усилия должны объединить власти, общественники, ученые и сами производители. Поэтому компания «Сибирский бетон», борясь за чистоту рынка, изучает его состояние. С помощью контрольных закупок. Образцы проверяют в независимом экспертном центре.

Александр Мезенцев, директор по региону Новосибирск ООО «Сибирский бетон»: «Здесь мы видим явные несоответствия по объему! Во-первых, арматурные стержни до сих пор не закрыты - есть отклонения по количеству бетонной смеси, которую мы закупили. Здесь минимум 5 процентов недолив, при допуске в три процента».

Недолив смеси - так обманывают частников. У них нет возможности проверить объем. Но главная претензия к фальсификату - это никем неконтролируемое качество.

Алексей Лапин, управляющий директор ООО «Сибирский бетон»: «Щебень может быть, например, радиоактивным. То есть, для жилого строительства такой продукт недопустим! Его можно использовать на определенных участках, при дорожном строительстве, и то вне городов. Но в жилищном строительстве – ни в коем случае!».

Для безопасности, потребителям рекомендуют не покупать дешевый бетон – его качество вряд ли будет соответствовать заявленному. Отдавать приоритет крупным компаниям, имеющим достойную репутацию. Нужно требовать паспорт качества на каждую партию. Такой документ должны выдавать по первому требованию.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости