Крыша дома может рухнуть на семью с шестью детьми в Новосибирской области


Крыша дома может рухнуть на семью с шестью детьми в Новосибирской области
В крыше образовалась дыра, теперь многодетная мать переживает за жизни детей
10 Июня 2021, 17:25
Екатерина Бирюкова / Фото: Элина Бирюкова
В Новосибирской области в доме многодетной семьи образовалась дыра, из-за чего в будущем может обрушиться крыша. С серьёзной проблемой в редакцию «Вести Новосибирск» обратилась жительница деревни Никоново Маслянинского района Элина Бирюкова.

«У нашей семьи большая проблема, которую не могут решить в районе. У нас в квартире, где мы проживаем, крыша находится в аварийном состоянии, в районе до нас никому нет дела. С февраля месяца к нам никто не приехал, кроме главы администрации Никоновского сельсовета Сергея Сидорова, но я понимаю, что у него нет таких средств, чтобы помочь нам с крышей», – сообщила Элина Бирюкова.

Как рассказала сибирячка, она вместе с мужем растит шестерых детей: 2-летнего, 5-летнего, 7-летнего, 11-летнего, 15-летнего сыновей и 17-летнюю дочь. Семья стоит в очереди на расширение жилья уже четыре года. По словам Элины Бирюковой, финансирования не хватает, из-за чего им приходится долго ждать улучшения жилищных условий.

Семья живёт в двухквартирном доме по улице Красковской. В феврале 2019 года в крыше появилась дыра, однако у семьи нет денег на ремонтные работы. К тому же, по словам Элины Бирюковой, дом им не принадлежит. Как пояснила женщина, в 1993 году её мать приступила к приватизации дома, однако полностью процедуру не прошла и паспорт на руки не получила.

imgonline-com-ua-Frame-blurred-aeq2ajWQiq6NZOx.jpg
Отец семейства установил подпорки, чтобы крыша не рухнула

Элина Бирюкова обратилась за помощью в администрацию Маслянинского района, а также в Никоновский сельсовет. В дом к многодетной семьи приходили специалисты и сотрудники администраций, осматривали крышу, планировали проведение ремонта. Однако, по словам женщины, работы так и не провели. Многодетная мать переживает, что ремонт затянется, а с приходом осени ситуация может усугубиться.

Корреспондент «Вести Новосибирск» обратился за комментарием к главе Никоновского сельсовета Маслянинского района Сергею Сидорову. Как пояснил руководитель сельсовета, он в курсе проблемы. Дом многодетной семьи не числится в реестре муниципальной собственности, но несмотря на это, Сергей Сидоров активно старается помочь многодетной семье.

«Это частная собственность, это не наш дом. Там ситуация непростая. Вроде как и не их, но и не наш, он никогда в реестре муниципальной собственности не числился. Когда-то это совхозный дом был, когда совхозы ещё были. Наверное, совхоз ещё выделял его её маме тогда. То есть Никоновскому сельсовету этот дом совхозом не передавался, поэтому он точно не наш. То, что они не дооформили документы – да, вполне возможно», – пояснил Сергей Сидоров.

Однако глава сельсовета не бросил семью в беде и хочет помочь отремонтировать крышу. Так, Сергей Сидоров уже нашёл бизнесменов, которые на добровольной основе выделят средства для проведения работ.

«Предварительная договоренность у нас была с несколькими предпринимателями, с депутатским фондом. Один предприниматель даже уже оплатил саму кровлю, железо. Два предпринимателя – местный и городской – они тоже какие-то финансы готовы предоставить. Вот сейчас ждём ещё от депутатского фонда, от Романа Казакова. Процесс идёт, но не все так быстро», – отметил Сергей Сидоров.

imgonline-com-ua-Frame-blurred-iNzxwrgHKTENqL.jpg

Как пояснил глава сельсовета, он помогает многодетной семье по собственной инициативе. Сергей Сидоров на добровольной основе стал искать людей, которые смогут пожертвовать деньги на ремонт. По предварительным данным, на работы уйдёт более 400 тысяч рублей. Почти полсуммы уже удалось найти, также есть строительная бригада, которая проведёт ремонт.

«Семья стоит на очереди на улучшение жилищных условий как многодетная по программе, это полномочия района. Но человек живёт у меня на территории. И я знаю, что если у него крыша завалится – то это беда. Здесь моя собственная инициатива была», – пояснил Сергей Сидоров.

Также глава Никоновского сельсовета отметил, что работы необходимо провести до начала осени. В настоящее время рассчитывают смету, а на следующей неделе Сергей Сидоров планирует встретиться с депутатами, которые обещали помочь семье.

Чтобы приостановить процесс разрушения крыши в настоящее время, глава семейства установил подпорки. Отметим, что в Новосибирске аналогичным способом пыталась спасти себя семья Кригер. Пара воспитывает ребёнка с ограниченными возможностями здоровья, который нуждается в реабилитации и уходе. Семья отстаивала своё право на безопасное жильё в суде и выиграла его. 

Екатерина Бирюкова / Фото: Элина Бирюкова
читайте также