Купить или пройти мимо: как не ошибиться с выбором в сезон овощей и фруктов

30 июня 2019, 11:42
Фрукты, овощи – на любой вкус и кошелек. На обочинах, остановках развалы с изобилием искушают горожан буквально на каждом шагу. Персики, дыни, арбузы – вроде и понимаешь, что рановато, не сезон, а руки тянутся. Купить или пройти мимо? Наши корреспонденты с экспертом прогулялись по торговым рядам. Итог – в репортаже Максима Шевченко.

Этот кулёк арахиса Наталья купила в киоске рядом с домом. Удивил не только внешний вид покупки. Рассказывает, скандалы с местными торговцами – уже обыденность.

Наталья Жлудова, покупательница: «Прихожу в эту лавку не первый раз. В этот раз мне продали гнилые орехи. До этого мне продавали гнилую клубнику, гнилую пекинскую капусту».

Яков Новосёлов, директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания: «Невооружённым глазом видно, просто визуально видно, что здесь доля примесей непищевых, то есть мусора, камней, частей растений, очень большая. Они не пройдут ни по каким нормативам санитарно-эпидемиологическим».

Случай, говорят эксперты, не редкость. Приходится учиться самому определять качество. Первый тест. Покупаем помидор и вставляем щуп нитратомера. Максимально допустимое значение – 150. В этом томате – 63. Качество лимона можно определить без умных приборов – надавив пальцами. Проверяем яблоки. Здесь достаточно йода и шприца.

Ценники гласят – выращено в Ташкенте, Чимкенте. В декларациях – другие адреса.

Яков Новосёлов, директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания: «Яблоки, что бы вам здесь ни говорили, поставлены либо из Москвы, либо из Чечни. Если судить по документам, которые нам предоставлены».

Ещё одна торговая точка – на улице Кирова. Проверяли две недели назад. Картошку отправили на экспертизу. Сегодня есть и результат. Картофель заражен паршой.

- Нормы превышены в девять раз.

- А в следствие чего это возникает?

- Может быть, хранение было неправильным. Может это вообще позапрошлогодний картофель.

Гниль и пятна в клубнях – повод отказаться от покупки. Советуют эксперты и повременить пока с арбузами, дынями и прочим товаром не по сезону. Сейчас, вроде, время клубники. Но не каждая ягода пойдет на пользу. Помыть клубнику – ещё один способ определить качество. В течение пяти минут дала сок – значит ягода, как минимум, безопасна.