Общество - Курить на балконе можно, но осторожно: сибиряки разбираются в новом противопожарном законе - Вести Новосибирск

Курить на балконе можно, но осторожно: сибиряки разбираются в новом противопожарном законе

4 октября 2019, 12:28
С первого октября вступил в силу закон, который вызвал в сети бурные обсуждения ещё на этапе рассмотрения. Судя по тексту документа, теперь вне закона не только костры на лоджии, но и курение. Мера противопожарная и запрет на сигареты касается не только балконов жилых домов, но и коммерческой недвижимости, например, гостиниц. Как будет работать этот документ, и действительно ли курильщикам придётся непросто?

Гнев и негодование курильщиков по всей стране – а все из-за новых правил противопожарного режима. Поддаться вредной привычке, когда повсеместно это и так запрещено – где, как не на собственном балконе? В постановлении правительства о внесении изменений в правила противопожарного режима сказано: «Запрещается использование открытого огня на балконах и лоджиях квартир, жилых комнат в общежитиях и гостиничных номерах». Прямого запрета именно на курение в законе нет. К тому же, приравнивать тление сигареты к открытому огню неправильно, говорят юристы. Да и доказать то, что человек дымил на балконе – непросто. Чтобы наказать такого курильщика, нужно будет зафиксировать нарушение и составить протокол.

«По каждому первоначальному звонку бежать, что мой сосед курит, это будет проблематично. Фиксация и установление – это сейчас очень будет затруднительно. Закон есть, но фактически как он будет действовать и какие действия будут совершаться именно в рамках этого закона, стоит под большим вопросом», - рассказывает юрист Людмила Жгун.

Запрет точно коснется любителей зажигать свечи, разводить костры и жарить шашлык, не выходя из дома. В последнее время такой вид не совсем активного отдыха стал очень популярен. Особенно в мегаполисах. Но если здесь отсутствие норм пожарной безопасности и здравого смысла, налицо, то курение на балконе кажется куда безобиднее. Беспокойство сотрудников МЧС относительно курения на балконах небезосновательно. Далеко не все курильщики пользуются пепельницами и выбрасывают окурки прямо в окно, а это может стать причиной пожара, как на соседнем балконе, так и на придомовой территории. По статистике регионального управления МЧС, за 8 месяцев этого года в крае произошло 36 пожаров именно на балконах. Большая половина из них – из-за непотушенных спичек и сигарет. Один из самых серьезных случаев – июльский пожар в барнаульской пятиэтажке на проезде Северном Власихинском. Тогда из-за неосторожного обращения с огнем вспыхнул сначала балкон одной из квартир, а затем и крыша всего дома. В МЧС пояснили, изменения в нормы внесены для того, чтобы виновников балконных пожаров было проще привлечь к ответственности. Выслеживать и штрафовать курильщиков никто не будет.

«Изменение направлено не на борьбу с курением, а на предотвращение пожаров. Раньше было сложно привлечь к ответственности человека, потому что статья так и называется - «нарушения требований пожарной безопасности, которые привели к пожару». А доказать факт было очень сложно, потому что не было напрямую запрещено использование открытого огня», - комментирует заместитель начальника управления надзорной и профилактической деятельности ГУ МЧС по Алтайскому краю Константин Илясов.

Новые противопожарные правила коснулись и еще нескольких сфер. Но тут все предельно ясно. Например, перед началом сеансов в кинотеатрах теперь будут рассказывать о пожарной безопасности, показывать, где находятся огнетушители и эвакуационные выходы.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости