Курсанты Новосибирского института войск Национальной гвардии празднуют выпускной


Сегодня выпускной у курсантов Новосибирского института войск Национальной гвардии. Меньше чем через два часа на плацу военного вуза – торжественное построение и марш выпускников. Одна из традиций – вручение золотых медалей отличникам учёбы. Кто они?
17 июня 2017, 13:40
Вести новосибирск

Плац, мемориал и аллея выпускников – место сегодня популярное. Еще не получили дипломы, но в историю уже вошли. Дед и отец Романа – военные. Кем быть после школы, с родными даже не обсуждал. Пять лет назад – абитуриент, сегодня – лейтенант Голиков, гордость родителей и института – золотой медалист, отличник учебы. Похоже, готов на всё, чтобы оправдать звание «офицер».

Роман Голиков, выпускник Новосибирского военного института войск Национальной гвардии РФ: «Ну, подождите, когда абитуриент, курсант учится, поступает – он что думает? «Вот я проучусь пять лет, поеду в тепленькое место, буду получать там зарплату, нарожаю детей, буду сидеть там тихо и мирно…» Не знаю, я просто, когда шел, я всегда подразумевал, что военная служба – человек готов пожертвовать собой».

В институтской пятилетке в жертву приносили и сон, и отдых, и личное время. Его было мало: между лекциями и экзаменами – служба в карауле, наряды, учения... Зубрили по ночам. Эдуард Вильгельм говорит – как раз за этим в Новосибирск приехал из Кемерово. Через месяц он будет уже за четыре тысячи километров от дома – воинский долг.

Эдуард Вильгельм, выпускник Новосибирского военного института войск Национальной гвардии РФ: «Куда Родина отправила – туда и поехал. Город Архангельск, родина Ломоносова. Вот. Но мы будем там не научными трудами заниматься, а службу нести. Я надеюсь, что служба в спецназе – это достойно, и поэтому планирую не опозорить факультет, институт. Всегда говорили, что сибиряки – они самые лучшие и самые первые».

Михаил Савельев, выпускник Новосибирского военного института войск Национальной гвардии РФ: «От гражданских мы очень сильно отличаемся. Можно сказать, здесь нас научили всему» – «Например, гладить?» – «Например, гладить меня научила еще мама моя любимая, но такие вещи как брюки, рубашка и китель очень сложно гладить, потому что они имеют свойство блестеть после поглажки, поэтому мы используем вот такие марлевые ткани».

И этого тоже требует военная служба – порядок, дисциплина во всем. Золотые медалисты – в 41-м выпуске военного института войск Нацгвардии их – девять. Больше 60-ти курсантов по итогам обучения получат красные дипломы.

читайте также