Кузбасские горняки нашли камень в виде летающей тарелки

4 Февраля 2015, 13:05

Необычный артефакт или игра воображения? Кузбасские горняки обнаружили в недрах земли камень в виде летающей тарелки. Находкой уже заинтересовались ученые.

Если бы не миниатюрные размеры и то, что этот предмет был вырыт из недр - можно было бы подумать, что и впрямь на разрез приземлился НЛО. Однако первые сомнения развеяли сами работники разреза. Происхождение артефакта – земное. Артур Пресняков, который снял и выложил видео, за много лет работы на разрезе повидал и бивни мамонтов и их кости, которые приходилось находить в породе, но такая находка первая.

Артур Пресняков, работник разреза: «Этот забой уже врывался…. т.е. вся порода взорвалась на куски, а диск остался невредим. Я считаю, что этот диск намного древнее бивней мамонта».

Геолог разреза Екатерина Крупина уверена в обратном – каменный диск природного происхождения. Образовался в результате сложных геологических процессов в земной коре между новыми породами или суглинками и более древними – коренными.

Екатерина Крупина, геолог разреза: «Это место находится возле тектонического нарушения. У нас все породы, особенно осадочные, складываются в водных растворах. Она по системе трещин поступила в полость и путем завихрения объясняется такая форма».

Сотрудники областного краеведческого музея необычный артефакт готовы изучить.

Екатерина Воншукова, заведующая сектором развития кемеровского областного краеведческого музея: «История знает немало удивительных примеров, когда на угольных разрезах и строительных площадках находили кости ископаемых животных. В фондах нашего музея поступило более 100 таких экспонатов».

Так или иначе, очевидно одно, Караканский хребет приоткрыл еще одну тайну. Сколько загадок хранит в себе уникальная природа – похоже, ответы еще предстоит найти.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости