Ледовзрывные и ледорезные работы на реках Новосибирской области завершены

7 апреля 2019, 11:40
Саперы и спасатели провели пять подрывов льда на реке Карасук, сообщили в ГУ МЧС России по Новосибирской области.
Ледовзрывные и ледорезные работы на реках Новосибирской области завершены

Ледовзрывные и ледорезные работы на реках Новосибирской области завершены, сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по Новосибирской области.

На реке Карасук саперы и спасатели провели пять подрывов льда на реке Карасук, чтобы снизить риск подтопления населенных пунктов Краснозерского и Кочковского районов. Толщина льда достигала 100 сантиметров. Ранее лед дробили на опасных участках реки Иня. Также на аэроботе спасатели разгоняли льдины возле мостов – это поможет обезопасить участок от ледового затора и повреждения объектов инфраструктуры.

«Местами ледоход на реке Карасук начался на десять дней раньше в связи с повышением среднесуточной температуры. В Краснозёрском районе ледоход мы ещё не наблюдаем, но в Кочковском районе локально он идёт полным ходом, был зафиксирован подъём уровня воды. После выполненных мероприятий, таких как рыхление льда взрывным способом, на затороопасных участках вода пошла на спад. Чтобы не допустить или минимизировать последствия паводка, необходимо планировать и заблаговременно проводить комплекс превентивных мер. Иначе придётся проводить экстренные меры – эвакуацию населения, материальных и культурных ценностей», – отметила замначальника ГУ МЧС России по Новосибирской области (по антикризисному управлению) полковник Алексей Задорожный.

В Новосибирской области на 14 опасных участках рек Иня, Карасук, Бердь и Бакса ослаблен лед. Спасатели не исключают, что при начале ледохода на реках могут потребоваться оперативные ледовзрывные работы. Специалисты следят за гидрологической обстановкой на 52 стационарных и 28 временных гидропостах. Космомониторинг и беспилотники также используют для оценки обстановки.

Напомним, все ледовые переправы закрыли в Новосибирской области. Сначала движение было закрыто на переправе «Спирино-Чингис», затем — на переправе «Ордынское-Нижнекаменка».



Вы стали свидетелем интересного события? Смело снимайте на мобильный телефон и отправляйте нам видео из любой точки Новосибирской области! Мы обязательно покажем его в программе «Вести Новосибирск»!

Ждем ваших сообщений в мессенджерах WhatsApp, Telegram и Viber: +7-923-244-01-09.
Присылайте свои новости в раздел «Сообщить новость».
Также подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен», чтобы оперативно получать свежие новости.

Фото: ГУ МЧС России по Новосибирской области