Общество - Летчики разных поколений встретились на заводе Чкалова и аэродроме в Мочище - Вести Новосибирск

Летчики разных поколений встретились на заводе Чкалова и аэродроме в Мочище

15 мая 2015, 12:14
Летчики прошлого, настоящего и будущего встретились на заводе Чкалова и аэродроме в Мочище. О тех, кто не представляет жизни без неба.

Машет крылом СУ-34. Тем, кто еще не садился за штурвал, но скоро освоит боевую машину. И тем, у кого сотни вылетов, но летать уже не будут. Сегодня встреча поколений летчиков. На аэродороме в Мочище - авиаторы рассказывают, как и на чем парили они. Например, ветеран Афгана - Владислав Михайлович - на утюге. Так прозвал МИ-24 - вертолет тяжелый и гладкий в полете. У летчика-испытателя 645 боевых вылетов. Он дважды был сбит из гранатомёта. С собой фотографии, лётная книжка и учебная тетрадь. За штурвал не садился с 90-го года, но в небе он каждую ночь.

Владислав Радченко, ветеран боевых действий, летчик-испытатель первого класса: «Я и сейчас живу в Толмачево на посадочном, и все полеты проходят через мой огород практически. Когда летят строями и прочее, я всегда задираю голову и комментирую: «Вот этому нужно подтянуться, этому встать на свое место». У летчиков, видно навсегда это остается в душе. Иногда и ночью летаю, бывает такое».

В ангарах ретро-техника. Её восстанавливают. В июле будет праздник, и машины хотят поставить на крыло. Сегодня взмыть в небо можно на этих самолетиках. Для ветеранов - сюрприз, глоток воздуха, рейс в юность. Придумала эту встречу будущего с прошлым - настоящая чемпионка Европы по вертолетному спорту - Ирина Диденко. Она в небе почти каждый день. Боевых задач не выполняет, но однажды и ей пришлось откликнуться на сигнал сос. Зимой с острова Кораблик забирала двоих потерпевших крушение на легкомоторном вертолете. Отвага должна жить в сердце каждого авиатора.

Ирина Диденко, президент федерации вертолетного спорта Новосибирской области: «Сейчас у нас пропагандируется и авиация, и любовь к авиации, и любовь к армии, и патриотический дух воспитывается. И как раз такими мероприятиями, в том числе такими встречами, рассказами о победах наших дедов, наших отцов. Мы хотим жить в мире, и как раз для этого нам нужно быть крепкими духом».

Мужество летчика из "Повести о настоящем человеке" заставила Мишу пойти в летный центр. Пока 18 часов полетов.

Михаил Корозников, ученик аэрокосмического лицея: «Пообщаться с человеком, который на таком летал, который возможно летал на современных самолетах и ему уже есть с чем сравнивать. Интересно об этом тоже поговорить».

Аэродром в Мочище существует с 50 х годов. И он стал дорогой в небо для многих мастеров спорта, летчиков испытателей и чемпионов мира. Сегодня встреча поколений состоялась впервые, но организаторы уверяют, это станет доброй традицией. 

Катерина Кольчурина
Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости