Общество - «Левиафан» новосибирского режиссёра Андрея Звягинцева остался без «Оскара» - Вести Новосибирск

«Левиафан» новосибирского режиссёра Андрея Звягинцева остался без «Оскара»

23 февраля 2015, 11:40

В номинации «Лучший фильм на иностранном языке» приз получила польская картина «Ида».

«Левиафан» новосибирского режиссёра Андрея Звягинцева остался без «Оскара»

22 февраля 2015 года в Лос-Анджелесе состоялась 87-я церемония вручения премий «Оскар». Россию в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» представлял фильм новосибирского режиссёра Андрея Звягинцева «Левиафан». Он, увы, остался без награды. В этой номинации приз получил фильм польского режиссёра Павла Павликовского «Ида». Фильм «Ида» рассказывает о польской девушке, которая провела детство и юность в монастыре. Она узнала о том, что ее родители стали жертвами Холокоста, и решила выяснить больше подробностей об их судьбе. Фильм «Ида» черно-белый, снят в стиле «роуд-муви».

В номинации «Лучшим фильм» пообедала картина «Бердмэн» Алехандро Гонсалеса Иньярриту. Он же получил награду в номинации «Лучший режиссёр». «Бердмэн» также принес победу Эммануэлю Любецки «За лучшую операторскую работу». Приз за «Лучший оригинальный сценарий» также победил «Бердмэн», над его созданием работали Алехандро Гонсалес Иньярриту, Николас Джиакобоне, Александр Динеларис и Армандо Бо, об этом сообщает на сайте премии.

Киноакадемики признали лучшим актером Эдди Редмэйна, сыгравшего главную роль в фильме «Вселенная Стивена Хокинга». Лучшим актером второго плана стал Джей Кей Симмонс за роль в фильме «Одержимость».

В номинации «Лучшая женская роль» одержала победу Джулианна Мур с фильмом «Все еще Элис». Приз за лучшую женскую роль второго плана получила Патриция Аркетт, сыгравшая мать главного героя фильма «Отрочество».

В номинации лучший анимационный фильм победителем стал «Город героев» Дона Холла и Криса Уильямса.

«Левиафан» удостоился «Золотого глобуса» и приза за лучший сценарий на Каннском фестивале. Кроме того, лента завоевала премию кинокритиков Лондона, а также четыре премии «Золотой орел», включая награды за лучшую режиссуру и лучшую женскую роль.

Также «Левиафан» получил шесть призов на премии российских критиков «Белый слон» и был удостоен высшей награды на Фестивале египетского и европейского кино в Луксоре.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости