Общество - Льготники, получившие земельные участки, жалуются на отсутствие коммунальных удобств - Вести Новосибирск

Льготники, получившие земельные участки, жалуются на отсутствие коммунальных удобств

30 марта 2015, 12:18

Ни газа, ни воды, ни дорог. Городские блага в Новосибирске недоступны десяткам жителей Центрального округа. Среди них льготники - те, кто получил землю.

Не путь - преодоление. Муниципальный грейдер на улицу Чуковского не заезжал ни разу, говорит Нина Троцик. Такой вот пример недоступной среды. Окраина Заельцовского района. В 2008-м здесь буквально в лесу выделяли участки льготникам: инвалидам, ветеранам труда, боевых действий. Землю получали с обещаниями.

Владимир Серикпаев, ветеран боевых действий: «Сроки не обозначали, но со временем пообещали, что коммуникации будут. Думаю, построимся, да поживём хоть как-нибудь, по-человечески».

Многие и хотели бы жить на своей земле, но случись беда - боятся, что помощь не доберётся. Нет здесь и воды. До ближайшей колонки 300 метров. Люди вынуждены ходить с канистрами, делая запасы на как можно более длительный срок. Среди жителей есть и пенсионеры, которые не могут привезти воду на машине.

Ольга Митрофанова, жительница дома №68 по ул. Чуковского: «Иду на водокачку, хромая, никакая, больная и несу бутылочку этой воды, чтобы мне попить».

Завершает список "нет, а должно быть" - газ. Голубое топливо ждали ещё зимой. За услугу Ольга Александровна, как и многие, заплатила сто тысяч, но газовый котёл так и остался запакованным.

Ольга Иванова, жительница дома по ул. Михеева: «Мы вынуждены были купить твёрдотопливный котёл, установить его, завести уголь».

Ответ из мэрии: «Строительство инженерных коммуникаций распоряжением от 13.12.2007 г. предусмотрено не было... В инвестиционную программу подключения к сетям водоснабжения данная территория в 2015 г. не включена... Строительство линий наружного освещения на 2015-2017 гг. на данных улицах не запланировано. Работы по устройству дорожного полотна в план на 2015-2017 гг. не включены».

Почему улицы принадлежат городу, а городских благ здесь практически нет - удивляются люди? Официальный ответ администрации Центрального округа. Когда выделяли землю, строительство коммуникаций здесь не было предусмотрено. Водоснабжение в этом году не появится. Уличного освещения также не будет - минимум до 2017 года. Равно как и удобных дорог. Дождутся люди только газа.

Дмитрий Зайков, начальник отдела Департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска: «Срыв по договору произошёл в связи с процедурой сдачи объекта в Госстройнадзор и Ростехнадзор. Процедура усложнилась. Данный вопрос находится на контроле, мы отслеживаем все сроки. Предположительно осталось месяца два, может быть, три».

За свободный путь к участку Нина говорит "спасибо" соседям, а не коммунальным службам. На решение проблем частного сектора в городском бюджете не всегда хватает средств. Выход - объединять усилия. К примеру, создать уличный комитет - и стучаться во все двери. Как минимум, расчистку дорог люди себе обеспечат. 

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости