Общество - Лично о публичном: Богатые и очень жадные - Вести Новосибирск

Лично о публичном: Богатые и очень жадные

29 января 2015, 16:19
Новосибирские финансисты и фармацевты, скорее всего, лишь приумножат свой капитал.
Лично о публичном: Богатые и очень жадные
Вот и рушится ещё один миф о так называемом либеральном капитализме, который, по заверениям его теоретиков, благодаря свободному рынку должен был обеспечить процветание всех землян. Открыть перед ними возможности зарабатывать, сколько хочешь, и жить на полную катушку, регулируя при этом отношения между трудом и капиталом.

Влиятельная международная общественная организация «Oxfam», опираясь на данные банка Швейцарии, где, как известно, любят укрывать свои капиталы богатеи, доказала, что это не так. И даже решила представить результаты своих исследований на всемирном экономическом форуме в Давосе.

Предполагается, что в 2016 году 1 процент толстосумов будет владеть большей половиной накопленных человечеством богатств. В 2009 году, когда на планете разворачивался экономический кризис, они владели 44 процентами. В 2014 году - 48 процентами.

Всего 80 человек пригребли к своим рукам столько имущества и денег, сколько не накопили совместно три с половиной миллиарда бедняков и людей среднего достатка.

При этом 80 процентов тех, на долю которых приходится половина оставшегося пирога, вынуждены довольствоваться маленьким ломтиком в 5,5 процента. Авторы делают неутешительный вывод: богатые отнюдь не склонны делиться и умерять свои аппетиты, даже если конкретно им столько добра не нужно. Финансы, здравоохранение и фармацевтика - вот те отрасли экономики, где сколачиваются сегодня самые невероятные капиталы.

А учитывая зачастую трудно объяснимый рост цен в новосибирских аптеках и поведение некоторых банков - вряд ли сибирские банкиры и фармацевты останутся в стороне от грядущего повышения благосостояния своих коллег.
Василий Акимов
Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости