Лису заметили на территории детского сада жители Новосибирска


Красавица с пушистым хвостом и добродушным характером несколько недель каждое утро приходила к ребятам
19 Февраля 2021, 16:03

Казалось бы, откуда взяться дикому зверю? Но местные жители рассказывают, лиса приходила по протоптанной дорожке и по ней же уходила. Значит, у неё рядом нора. Добродушные жители микрорайона решили помочь лисе. Ганна Перевалова рассказывает, кормила её сосисками, и она с удовольствием их ела. Причём, она очень добрая, играла с собаками, не кусала их.

По словам экспертов, такое поведение для лисы характерно. Многие хищные обитают у жилищ людей, где проще найти пропитание. Но урбанизация хищного зверя ─ не гарант безопасности, поэтому от близкого контакта лучше воздержаться. Лисы ─ переносчики многих опасных заболеваний.

«Отличить здоровое животное от нездорового человеку трудно. Они подвержены таким заболеваниям как бешенство, являются их переносчиками», ─ поясняет старший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Анастасия Харламова

Впрочем, родители малышей уверены, что лиса домашняя: опрятный вид, не боится людей. Скорее всего, потерялась. Боялись, что если сообщить о ней в надзорные органы, её могут отстрелить. Решили поймать и пристроить в зоопарк. Но лиса словно почувствовала тревогу людей и пропала. Больше её не видели.

Случаи неожиданной встречи лесных гостей и человека в городской среде не так уж редки. В 2020 году на железнодорожном переезде прогуливались два диких кабана, в окна дома в Кольцово заглядывала норка, а в 2016 году бурый медведь в Искитиме перепугал скотину и жителей. Если вы заметили подобные визиты, нужно вызвать сотрудников зоопарка или позвонить по номеру экстренной службы 112. А ребята каждое утро приносят корм в детский сад. Верят, сказочный гость вернётся.

читайте также