Лисью ферму в Новосибирске закрыли для посетителей до весны


Ушла на каникулы ферма Института цитологии и генетики: зимой у домашних лис знаменитого беляевского эксперимента – период размножения. Посетителей не пускают. Исследование идет почти 60 лет, будут ли включать в эксперимент новых животных?
12 января 2018, 16:11
Вести новосибирск

Группа школьников – последние гости на лисьей ферме в этом году. Зимой питомник закрывают для посетителей – у животных начинается период размножения. Звери здесь не просто живут, это эксперимент, который начался больше 50 лет назад – одомашнивание лисиц. Из диких отобрали самых добрых, скрестили.

Анастасия Харламова, старший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН: «Самый небольшой процент самых-самых дружелюбных оставался, чтобы произвести следующее поколение, и так далее. Такой отбор позволил очень сильно изменить поведение в течение нескольких поколений – такое поведение как повиливание хвостом, вокализация особенная такая».

Грустное подвывание – один из признаков «доброй» лисы, еще у домашних лис появляются пятна, становится мягче шерсть. Человек для таких – друг.

Ольга Дурных, корреспондент: «Если домашние лисы похожи на собак, то домашние норки – скорее, на кошек. И так же как не каждая кошка пойдет на руки, не каждая норка будет рада общению. Тем не менее, вы видите – животное довольно любопытное, всем интересуется и ведет себя совершенно не так, как его дикие сородичи».

Дикие – кричат, кусаются, нападают. Одомашнивание норок – тоже эксперимент. Между злым и добрыми зверьками – 20 поколений. И отличие не только в поведении.

Олег Трапезов, ведущий научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН: «Поведение также ручное. Но какая окраска у нее? Другая! Это изменение в окраске – следствие экспериментальной доместикации. Когда мы ведем отбор по поведению, то генная компонента, контролирующая поведение, своими продуктами вызывает и изменение в окраске».

Генетики уже работали с лисами, крысами, норками и соболями. Так, может, и медведя можно приласкать?

Юрий Гербек, заместитель заведующего лабораторией эволюционной генетики Института цитологии и генетики СО РАН: «В теории, конечно, можно одомашнить всех, но есть некоторые ограничения, эти ограничения связаны с поведением. Вот, например, зебра. Почему не одомашнена зебра? Считается, что она слишком агрессивна».

Эксперимент выйдет на новый уровень, если лис отдадут жить в семьи, говорят ученые. Но сейчас это скорее идея, чем планы. А пока исследование продолжается. Цель – понять механизм одомашнивания вплоть до молекулярно-генетического уровня.

читайте также