Общество - Люди потребовали ввести режим ЧС на всей территории Сибири из-за лесных пожаров - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Люди потребовали ввести режим ЧС на всей территории Сибири из-за лесных пожаров

24 июля 2019, 15:00
Петиция собрала более 52 тысяч подписей
Люди потребовали ввести режим ЧС на всей территории Сибири из-за лесных пожаров

На сайте Change.org появилась петиция, автор которой требует ввести режим ЧС на всей территории Сибири из-за лесных пожаров. Женщина отметила, что гарь от возгораний в Иркутской области и Красноярском крае стоит уже несколько дней и распространяется на соседние регионы.

«Дымкой закрыто солнце даже за 700 км от Красноярского края — в Томской области, Хакассии, Кемерове, Новосибирске», — указано в петиции.

Автор отметила, что жители Красноярска ходят в масках, и удивлена, почему до сих пор не объявили режим ЧС для всей территории Сибири.

«А ведь именно после объявления такого режима в очаги пожаров и прилегающие области, страдающие от задымления, направляется дополнительное финансирование, средства пожаротушения, людские ресурсы, и накладывается особая ответственность на должностных лиц за ликвидацию ЧС», — указано в петиции.

Автор считает ненормальным тот факт, что на соседних территориях люди ощущают последствия пожаров в Красноярском крае.

«Представляете, что тогда происходит в эпицентре пожаров, как гибнут звери и наши многострадальные леса! В результате выгорания лесов понижается уровень залегания грунтовых вод, может быть дефицит пресной воды, людям и животным трудно дышать, под угрозой многочисленные лесные посёлки, теряется урожай дикоросов, уничтожаются многие виды животных и растений», — написала автор.

Ранее в пресс-службе министерства лесного хозяйства Красноярского края сообщали, что пожары в Эвенкийском районе решили не тушить, так как это экономически не выгодно.

Между тем, в Новосибирске смог от пожаров задерживается. По информации Западно-Сибирского гидрометцентра, в течение среды, 24 июля, в Новосибирске сохраняются неблагоприятные для рассеивания дымки метеоусловия. Это продолжится до четверга, 25 июля.

«Продолжаются НМУ первой степени опасности», — сообщили в гидрометцентре.

Напомним, Новосибирск окутал дым от пожаров в Красноярском крае с 21 июля — воздушные массы принесли дым в наш регион. Как сообщал глава ГУ МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов 22 июля, в ближайшие два-три дня при изменении направления ветра в регионе ожидается улучшение обстановки.

По словам врачей, особенно уязвимы сейчас метеозависимые и те, у кого сердечно-сосудистые заболевания. В кардиоотделении первой городской больницы свободных коек 23 июля не было. Ранее в ГУ МЧС России по Новосибирской области людям дали рекомендации, как пережить задымление из-за природных пожаров.



Вы стали свидетелем интересного события? Смело снимайте на мобильный телефон и отправляйте нам видео из любой точки Новосибирской области! Мы обязательно покажем его в программе «Вести Новосибирск»!

Ждем ваших сообщений в мессенджерах WhatsApp и Viber: +7-923-244-01-09.
Присылайте свои новости в раздел «Сообщить новость».
Также подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен», чтобы оперативно получать свежие новости.

Фото: из открытых источников
Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости