Люди с инвалидностью соревнуются в профессиональном мастерстве на чемпионате в Новосибирске

18 апреля 2019, 09:00
В Новосибирске первый день регионального чемпионата Абилимпикс. В профессиональном мастерстве состязаются люди с инвалидностью. Соревнования проходят на 9-ти площадках. Одна из них - в НГТУ.

До начала состязаний несколько минут. В гончарной мастерской разминка перед стартом.

На площадке по изобразительному искусству участники уже приступили к рисованию натюрморта. Данил уверен, что у него все получится. Пусть даже работа не станет лучшей, но красивой точно будет.

Данил, участник «Абилимпикса»: «Для новичков, конечно, сложно, а так я седьмой год... по живописи, с детства рисовал».

Юлия тоже опытный участник. Преподает живопись в школе искусств. Рисовать любит с детства. Считает: надо украшать свою жизнь. Черный рюкзак не для нее: краски, кисточка, несколько минут - и он в цветах. Обычный брелок - тоже не вариант.

Юлия Колчанова, участник «Абилимпикса»: «Это - кубик Рубика. У меня легкая любовь к импрессионизму, поэтому добавила деталь Ван Гога и Моне».

В Новосибирске «Абилимпикс» проходит на девяти площадках. Более 200 участников, 16 направлений: помимо декоративно-прикладного искусства – IT-технологии, сервис, медицина, строительство. Впереди еще три дня соревнований. Подведение итогов и награждение победителей - 19 апреля.

Яна Бугакова, корреспондент: «Те, кто займут 1-е места, поедут на федеральный этап конкурса в Москву, в ноябре. В прошлом году новосибирская команда привезла 9 медалей, в этом - планируют выступить еще лучше».