Общество - Маслянинский район отметил 95-летие - Вести Новосибирск

Маслянинский район отметил 95-летие

12 августа 2019, 18:00
Развивать туризм и лесопереработку планируют в ближайшее время в Маслянинском районе. Сегодня здесь основа экономики - сельское хозяйство и золотодобывающая отрасль. Жить и работать сюда переезжают даже из города. Как удалось вывести Маслянинский район, которому исполнилось 95 лет, в один из самых успешных в регионе?

«Сибирской Швейцарией» называют местные жители Маслянинский район. Здесь удивительно разнообразная природа - горы, леса, реки.

Наталья Беженцева с семьей переехала в Маслянинский район из Новосибирска. Живут в селе Мамоново. Несколько лет назад организовала ткацкую мастерскую. Сама Наталья называет ее «душевной». Обучает ткацкому ремеслу и взрослых, и детей.

- Моя мечта, чтобы в каждом селе был ткацкий станок, и ткали женщины, потому что всем очень откликается это ремесло. К нам приходят и говорят: моя мама ткала, моя бабушка ткала, и у всех тепло на душе.

Муж Натальи работает в сельском хозяйстве. Этим летом в районе запустили крупнейший животноводческий комплекс. Осенью откроют еще один. Сейчас строят большой завод по производству сыров. А это значит, будут новые рабочие места.

- В последние годы Маслянинский район закрепился как один из лучших экономически развитых районов Новосибирской области, очень много делается.

Все сферы: сельское хозяйство, социальная сфера, культура, инвестиции, туризм находятся в развитии и отражают положительную динамику, - отметил первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов.

За год население Маслянино выросло на 500 человек. Строят служебное жилье для врачей и учителей. Кирпичный дом на 18 квартир сдадут в конце года. Рядом планируют построить еще три таких же. Развивается не только райцентр.

На праздник приехали жители со всего района. Сельсоветы организовали выставку достижений. Каждый по-своему интересен, каждому есть что показать и рассказать. Например, Егорьевский сельсовет славится квасом и медом: на территории много пасек. Но, пожалуй, главное богатство - золотые прииски. Драгоценный металл здесь добывают со времен Екатерины.

В Егорьевском организовали настоящий туристический комплекс. Открыли музей, избу старателя, сейчас строят штольню. Жители села рассказывают, что на экскурсию приезжают каждый день.

Туристов привлекает и недавно открытый молодежный парк. Новые зоны отдыха - каждая со своей оригинальной концепцией - появятся скоро и в других уголках района. Кроме туризма в местной администрации видят перспективы развития еще одной отрасли.

- Большое количество у нас отходов лесопереработки, и лес есть некондиционный, который требует переработки. В этом направлении Маслянинский район намерен очень плотно работать, - делится планами и.о. главы Маслянинского района Павел Прилепа.

Сейчас идут переговоры с потенциальным инвестором. Если удастся договориться, будут производить мебель и ламинат. Маслянинский район - успешный пример комплексного развития сельских территорий. По такой модели будут развивать и остальные районы.

- Наши территории огромные, и в то же время имеют свои точки роста.

Наша главная задача: проявлять инициативу, идти вперед, преодолевать трудности и достигать результата, - считает заместитель губернатора Новосибирской области Вячеслав Ярманов

Создать комфортные условия для жизни и работы на селе - задача не из легких. Для ее воплощения в российском Правительстве приняли единую большую программу для всей страны. В Правительстве Новосибирской области разрабатывают региональную.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости