Масштабные программы по поддержке безработных запустили в Новосибирской области


Сразу несколько масштабных программ поддержки безработных запустили в 2021 году в Новосибирской области
22 Сентября 2021, 22:28

Жителям региона помогут пройти переобучение, поменять профессию, открыть своё дело. Бизнесменами стали больше тысячи человек.

Вкус сыра с лисичками, уверена Светлана Багаева, удивит ценителей молочного продукта. Экспериментировать с рецептами она любит. Раньше делала это дома на кухне, а теперь ─ в собственной сыроварне. Открыть бизнес помогли в центре занятости при помощи региональной программы по содействию в трудоустройстве. Главное условие ─ составить бизнес-план.

«Нужно было рассчитать бизнес-план, показать доходы ─ расходы. Я его составила, защитила, и мне без задержек перечислили деньги», ─ рассказала предприниматель Светлана Багаева.

В Новосибирской области под контролем правительства успешно работают несколько механизмов, которые помогают безработным открыть своё дело. Деньги начинающим предпринимателям выдают из бюджетов двух уровней: регионального для тех, кто решит участвовать в программе «Содействие занятости», и федерального для желающих заключить социальный контракт. Получить можно 250 000 рублей, причём финансовая форма поддержки, подчёркивают власти, не единственная.

«В первую очередь это консультационная помощь по организации взаимодействия с экспертами из центра «Мой бизнес», налоговой службой, с действующими предпринимателями, чтобы у начинающих бизнесменов появилась уверенность в том деле, которым они решат заняться», ─ пояснил начальник управления занятости Министерства труда и социального развития Новосибирской области Ольга Лаврова.

Такой возможностью только в 2021 году воспользовались больше 1000 новосибирцев, и теперь успешно развивают свой бизнес. Если дело не пойдёт, и предприниматель решит его закрыть, не проработав и года, то деньги придётся в казну вернуть. Таких случаев в Новосибирской области ─ единицы.

Интерес к программам у новосибирцев большой. Желающие открыть своё дело могут обращаться в центры занятости, которые работают во всех районах Новосибирской области. Программы поддержки продлят и в 2022 году.

читайте также