Общество - Масштабные тренировки спасателей проводят в Новосибирске - Вести Новосибирск

Масштабные тренировки спасателей проводят в Новосибирске

30 марта 2019, 09:42
В Новосибирске проводят масштабные тренировки спасателей. Какие упражнения отрабатывают?
Пару минут на сборы: время фиксирует секундомер. По легенде учений, горит многоэтажка. Лестничные марши окутал угарный газ. 
Задача: пройти по этажам, обнаружить пострадавших и эвакуировать в чистую зону. 

Без кислородного баллона здесь не обойтись. С собой для пострадавшего - противогаз и носилки. Первым делом идут на крик. 
Считанные минуты, и условно пострадавший - в безопасности. Спасатели рассказывают: действовать на пожаре всегда непросто. Особенно, в защитном костюме. 

Станислав Комов, спасатель 3-го класса: «Работаешь в изолирующем дыхательном аппарате. Он и вес имеет шестнадцать килограммов… и, где-то, стесняет движения. Не очень удобно работать. Но всё это оправдывается спасением человеческой жизни». 

Экзаменаторы видят: с задачей команда справляется. Условия усложняют. Появилась информация, что ещё есть пострадавший. 
Выход отрезан огнем. Единственная возможность спасти человека - эвакуировать через окно на альпинистском снаряжении. 
Все ситуации - из жизни. Во время учений отрабатывают худшие сценарии. 

Никита Барышев, руководитель подготовки спасателей по поисково-спасательным работам на высоте: «Справились отлично, на мой взгляд. Грубых ошибок допущено не было. Условный пострадавший спасён, передан на газоспасательную базу, где ему условно оказана первая помощь». 

Сегодняшние учения - часть масштабной подготовки спасателей из разных районов и городов области. Отряды из Искитима, Чанов, Карасука и Куйбышева три недели изучают теорию, закрепляют на практике. Сдают экзамен под руководством инструкторов. 

Константин Можейко, начальник аварийно-спасательной службы Новосибирской области: «Здесь происходит боевое слаживание, когда спасатели разных подразделений выполняют одни задачи в составе одного подразделения». 

Спасение людей из задымлённой многоэтажки - первая часть масштабных учений. Продлятся они до конца недели.
Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости