Общество - Массовые сокращения в Новосибирске еще впереди - Вести Новосибирск

Массовые сокращения в Новосибирске еще впереди

3 апреля 2015, 15:16

В зону риска увольнений входят сотрудники банковского сектора, управленцы а также офис-менеджмент.

Массовые сокращения в Новосибирске еще впереди

По данным аналитиков, рынок труда Новосибирска еще ожидает волна массовых увольнений. В группу риска специалисты относят сотрудников банковской сферы, управления персоналом, планово-экономического направления и офис-менеджмента.

Исполнительный директор кадрового агентства Алексея Сухорукова Антон Дурнецов рассказал: «В период кризиса перестают развиваться большая часть компаний. Соответственно, все категории сотрудников, которые связаны с развитием бизнеса, покинут свои должности или изменят свой функционал»,- его слова приводит «РБК. Новосибирск».

Также Дурнецов сообщил, что, по его мнению, вероятнее всего, попадут и специалисты НR, в которых нет особой необходимости в периоды оптимизации.

По данным портала «Superjob.ru», наиболее уязвимыми стали сферы: услуги, ремонт, сервисное обслуживание, административная работа, секретариат, а также специалисты административно-хозяйственной сферы. Также в зону риска портал отнёс специалистов банковского сектора, тех, кто занят в сфере строительства, рекламного бизнеса а также туристической отрасли.

Старший аналитик рекрутингового портала Superjob.ru Ольга Чекалдина комментирует: «Согласно нашим исследованиям, массовые сокращения сейчас проводят 4% компаний. Еще 1% работодателей заявляют о соответствующих планах. Чаще всего о массовых сокращениях говорят представители компаний с численностью персонала до 100 человек. В первую очередь, это строительные организации и банки».

Эксперты считают, что на рынке труда Новосибирска будет снижаться спрос на новый персонал. Основной причиной является неопределённость на рынке и сложные экономические условия.

В то же время, министерство труда Новосибирской области, с начала года 256 организаций провели массовые увольнения, своих рабочих мест лишились 1874 человека. В ближайшие месяцы о предполагаемом сокращении штата ведомство уведомили еще 294 компании, которые планируют сократить 3,3 тысячи работников.

По данным Росстата, Новосибирская область также лидирует в Сибирском Федеральном округе по показателю уровня экономической активности населения – показатель региона составляет 69,9% и на 2,8% превышает средние данные по СФО, на 1,2 % - общероссийские.

Министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Игорь Шмидт заявил, что количество предлагаемых рабочих мест в регионе на 9 тыс. превышает число граждан, желающих трудоустроиться. С начала года в центры занятости за содействием в поиске подходящей работы обратились почти 16 тысяч жителей региона, от работодателей поступили сведения о 24,7 тыс. свободных рабочих мест, из них 1,5 тыс. вакансий приходится на новые рабочие места.

С начала 2015 года в России под сокращение попали 127 тысяч человек, об этом сообщил заместитель министра труда Сергей Вельмяйкин, его слова цитирует ТАСС.

Средняя зарплата в Новосибирской области составила 26194 рублей, в то время как размер средней заработной платы в Новосибирской области по итогам 2014 года составил 27267 рублей. Таким образом, снижение средней зарплаты составило 1073 рубля.

Ранее сообщалось, что в январе 2015 года по сравнению с январем 2014 года реальные зарплаты населения сократились на 8%, об этом заявлял министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости