Общество - Мать погибшего в Сирии новосибирца отсудила право на компенсацию - Вести Новосибирск

Мать погибшего в Сирии новосибирца отсудила право на компенсацию

14 августа 2019, 14:56
Военкомат отказал женщине в надбавке к пенсии по потере кормильца, ей пришлось пройти два суда для восстановления справедливости.
Мать погибшего в Сирии новосибирца отсудила право на компенсацию

В Новосибирске мать погибшего в Сирии капитана Евгения Константинова отсудила право на надбавку к пенсии по потере кормильца, об этом сообщает издание «КоммерсантЪ».

Пенсионерка Любовь Константинова в 2017 году обратилась в отдел соцобеспечения военкомата Новосибирской области с просьбой о надбавке к пенсии по потере кормильца. Ранее женщина получала пенсию по линии Министерства обороны РФ, так как её сын являлся участником боевых действий. В военкомате женщине отказали и заявили, что надбавка положена самому офицеру и «не передается по наследству». Искать справедливости женщина решила в суде. Её поддержала и прокуратура Новосибирского гарнизона.

Но представители военкомата нашли способ мотивировать отказ в выплате: «Истец не имеет права на повышение пенсии, так как наличие или отсутствие статуса ветерана боевых действий у погибшего сына Константиновой не имеет юридического значения, этот статус не передается по наследству», - цитирует издание позицию военкомата.

Центральный районный суд встал на сторону Константиновой, но военкомат обжаловал решение. Юристы подали апелляцию.

Коллегия Новосибирского облсуда оставила протест военкомата без удовлетворения, а постановление Центрального райсуда — без изменения.

Евгений Константинов родился в Биробиджане в семье военнослужащих. Прапорщиком служил его отец, ефрейтором — мать. Константинов-младший закончил Новосибирское высшее военное командное училище. Перед отправкой в Сирию он служил в в/ч 45863 в должности командира мотострелкового батальона. При этом командировку на Ближний Восток, по словам матери, он скрыл от близких. 3 мая 2017 года капитан погиб: он получил шесть пулевых ранений, спасая от террористов командира разведывательного батальона майора Александра Складана. Он также погиб в этом бою. Капитан был похоронен с воинскими почестями в Новосибирске, где последние несколько лет живут его родители. В декабре 2017 года он был посмертно награжден орденом Мужества. Высота 756 м в Сирии, где погиб Евгений Константинов, теперь носит его имя.

Фото: из открытых источников
Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости