Общество - «Математический дозор»: умеют ли считать новосибирские чиновники? - Вести Новосибирск

«Математический дозор»: умеют ли считать новосибирские чиновники?

25 февраля 2015, 11:12

В сети интернет стартовал придуманный новосибирцами математический дозор. Съёмочная группа «Вестей» проверила, хорошо ли умеют считать чиновники и законодатели. 

Математический дозор это 15 зданий. Уравнения, графики, пропорции. Школьники старших классов с ними справятся без труда. Интересно, насколько сложными покажутся задания тем, от чьих вычислений зависит развитие экономики региона. «Вести» в качестве дозорных сегодня отправились в областной парламент.

Сегодня в Заксобрании - сессия. На повестке - поправки в бюджет региона. А значит, члены правительства и законотворцы будут считать, вычислять, анализировать. Без математики никуда. Депутат Юрий Зозуля - кандидат экономических наук, по образованию физик. Первое задание и первая трудность. Определение "натуральных чисел" из курса 5-го класса навскидку вспомнить не удаётся.

Юрий Зозуля, депутат Законодательного Собрания Новосибирской области: «Не помню, что такое натуральные числа».

Остальные задачи законодатель решает за несколько минут.

Юрий Зозуля, депутат Законодательного Собрания Новосибирской области: «Я думаю, что для школьника, если он вдумчиво изучает материал, он сможет решить эти задачи. А не просто занимается зубрежкой. В этом смысле это полезно».

Вадим Головко - главный федеральный инспектор области. В прошлом - советник губернатора по финансовой политике. Ему - вопрос из жизни. Кофейник уценили на распродаже. Сколько стоил изначально? Такие задания - хорошая разминка для ума, считает федеральный инспектор.

Вадим Головко, главный федеральный инспектор в Новосибирской области: «Так как вы меня неожиданно спросили - то, наверное, 50 на 50. А если посидеть подумать, то можно решить».

Главный финансист региона - Виталий Голубенко. Задания решает вдумчиво, без комментариев. Безошибочно - 4 задачи. Промах лишь в одной. И снова проблема с натуральными числами. Казалось бы, работа министра финансов - это цифры и вычисления. Но Голубенко уверяет: важнее логика.

Виталий Голубенко, министр финансов и налоговой политики Новосибирской области: «Нужно понимать, кто твоя аудитория, и какую информацию и в каком контексте они готовы её воспринимать. А если к ним придёшь с квадратными корнями, то результат будет затяжной».

По правилам математического дозора на решение заданий есть 40 минут. У наших участников было лишь пять. Без подготовки и в перерыве сессии. А собственные знания можно проверить на сайте nimro.ru/m-dozor. 

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости