Медаль «За спасение погибавших» получил новосибирский машинист


За отвагу, смелость и решительность новосибирского машиниста электровоза наградили по приказу Президента страны
18 Августа 2021, 16:19
Вести новосибирск

Медаль «За спасение погибавших» получил Станислав Лысенко. Мужчина помог выбраться из горящего дома соседям. С героем встретилась наша съёмочная группа

На пожаре в ноябре 2020 года огонь уничтожил крышу, надворные постройки, автомобиль частного дома на двух хозяев на улице Речной. Сын хозяйки одной из квартир Станислав вспоминает, все крепко спали. Внезапно он услышал шум.

Действовать пришлось быстро. Из дома успел вывести свою семью. К соседям ─ женщине с тремя детьми ─ огонь отрезал все пути.

«В окошко стучал, долбил, ну всё, думаю… Копоть появилась на окнах. Первая мысль: задохнулись. Только кирпич взял, окошко открывается. Говорю, быстрее детей подавай», ─ рассказывает Станислав Лысенко.

Об этом происшествии «Вести» снимали репортаж в день ЧП. Станислав тогда не смог встретиться со съёмочной группой. Первые слова благодарности погорельцы передали герою в репортаже.

«В последнюю минуту пришёл. Если бы не он, мы бы угорели, с детьми остались бы там. Мужчина, одним словом».

Сгоревший дом восстанавливают постепенно. Спустя девять месяцев после пожара здесь всё ещё стоит обугленное здание, осталось и много мусора, но на месте разрушенной крыши уже появились стропилы для будущей кровли.

К экстремальным ситуациям, говорит Станислав, готов всегда. Бесценный опыт дала железная дорога: 15 лет работает машинистом электровоза.

«У меня электровоз горел, машину спасал, ─ рассказывает Станислав. ─ Это нормально».

За отвагу, смелость и решительность, проявленные при спасении людей, Станислав получит государственную награду. О том, что его поступок удостоен медали Президента, узнал случайно, от знакомых.

«Я никому не говорил, а для чего? Любой человек так должен поступать, должен всегда оставаться человеком».

читайте также