Общество - Медальон погибшего красноармейца вручили его родным в Барабинском районе - Вести Новосибирск

Медальон погибшего красноармейца вручили его родным в Барабинском районе

6 октября 2019, 14:25
Медальон погибшего в сорок первом году красноармейца Матвея Сухинина передали его близким в Новосибирской области
Для поисковиков такие церемонии всегда особенно торжественны. И готовятся к ним долго. Например, в этот раз, провели реконструкцию сражения. История Великой отечественной в Барабинске буквально ожила. Реконструкторы бережно относятся к фактам и датам. Всё обмундирование и военное снаряжение - аутентичное. То есть, или настоящее, времен Великой Отечественной, или воссозданное.

Медальон обнаружили поисковики отряда «Демянск» во время вахты в Новгородской области. Говорят - чудо, что чернила на вкладыше целы. По нему и установили -  в братской могиле похоронен рядовой Матвей Сухинин, уроженец Барабинского района. Эстафету приняли новосибирские поисковики, которые и разыскали на родине бойца его родных.

«Демянский котёл», где погиб наш земляк, в оборонительных планах Сталина являлся важным рубежом в ликвидации фронта группы армии «Север». Гитлер в этом укреплении видел начало победного марша на Москву. Считал «пистолетом, направленным в сердце России». Но героическими усилиями врага остановили и заблокировали. С осени 41-го и до весны сорок третьего здесь в Новгородской области шли ожесточенные сражения.

В глубоком тылу, за тысячи километров от линии фронта благодаря реконструкторам история оживает. Мощная система огня противника, каждый квадратный метр пристрелян, каждую высоту нашим солдатам приходилось брать с большими жертвами. Но в «Демянском котле» враг потерял 90 тысяч убитыми. Это значит, 90 тысяч не дошли до Ленинграда и Москвы... Наши потери - 120 тысяч человек.

Реконструкция сражения, выставка, торжественная передача медальона... Организовать в Барабинске масштабную акцию военно-историческому клубу "Живая история" помогли партнёры.

- В нашей семье схожее событие, - отмечает партнёр проекта Игорь Белокобыльский. - Мой прадед воевал в европейской части страны. Юнармейцы нашли его могилу и медальон. В республике Алтай прошло торжественное захоронение.

Медальон земляка-участника сражений в Новгородской области отныне - реликвия для всего района. В годы Великой отечественной на фронт ушли 11 тысяч барабинцев. Без вести пропавшего двоюродного деда несколько лет безуспешно искал Сергей Сухинин. На торжественной церемонии он вместе с внучками. Им  хранить семейную память. А медальон семья Сухининых передаст на хранение Барабинскому музею.

- Там его место, - уверен внучатый племянник красноармейца. - Чтобы все барабинцы помнили и вспоминали Матвея Михайловича!
Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости