Мэр Новосибирска встретился с торговцами с Гусинобродского рынка

2 октября 2015, 16:00
Недовольство предпринимателей с закрытой барахолки растет. Вчера многие из них заявили идти некуда. А сегодня отправились прямиком в мэрию, чтобы пикетировать здание. Продавцы возмущены тем, что владельцы построенных на Гусинобродском шоссе торговых центров взвинтили так называемые посадочные. Это не арендная плата, а сборы за получение в пользование торгового места. По данным предпринимателей, в ряде случаев посадочные сто тысяч рублей  в день закрытия барахолки  выросли в несколько раз и стали неподъемными.

Дмитрий Башмаков, директор торгового комплекса: « Есть места, где сегодня можно зайти без первоначального взноса, там же на ГБШ, начать торговать, в том же месте, где это было».

Анатолий Локоть, мэр Новосибирска: «Никаких входных, ничего там нету, между собой у них даже идет конкуренция и она заставляетих снижать стоимость квадратного метра, они готовы идти на этот процесс. По информации на сегодняшнее утро, часть тех, кто оказался в ситуации не готовых к закрытию вещевого рынка 1 октября - они уже приняли решение пойти туда и оформлять договорные отношения».

Уже во время этой встречи стало известно - группа продавцов с барахолки направляется в сторону мэрии. Представители администрации во главе с градоначальником, а также директора торговых центров на Гусинобродском шоссе решили встретиться с недовольными. В итоге общение состоялось в администрации Октябрьского района. Диалог проходил на повышенных тонах. Продавцы заявили - бесплатных мест в торговых комплексах нет, они не приспособлены для оптовой торговли и построены с нарушением санитарных и пожарных норм. В одном из комплексов уже случилось возгорание.

Виктор Игнатов, заместитель мэра Новосибирска: « Я вам могу объяснить в чем проблема - там, где у рынков был частный собственник - те и построились. Там, где был общак грубо говоря - там и не построились! Потому что все деньги вы знаете куда делись и кто эти деньги получал! Вы разве не знаете кому вы платили?».

К этой минуте встреча завершена. "Вести" будут следить за развитием событий.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости