Общество - Мэр Оби отстранён от должности из-за подозрений в коррупции - Вести Новосибирск

Мэр Оби отстранён от должности из-за подозрений в коррупции

13 января 2015, 16:07

Новый кадровый скандал в городе Обь. Сегодня местный совет депутатов вновь рассматривал вопрос о сложении полномочий с руководителя города. Не прошло и года, как представительный орган отправил в отставку избранного мэра - Андрея Нешина. Теперь очередь дошла до его заместителя - Ивана Костенко, который все это время исполнял обязанности градоначальника. На этот раз инициатором созыва сессии выступила прокуратура.

Иван Костенко - временный мэр города Обь - сегодня сменил не один кабинет, прячась от журналистов. Прокуратура уличила его в коррупции. Муниципальную службу чиновник совмещал с коммерцией. Аналогичные нарушения в ходе проверки еще летом нашли и у замов Костенко. Но реакции от чиновников - не последовало.

Роман Романов, прокурор города Обь: «Костенко мне пишет про своего первого заместителя, Донца, который точно также учредитель двух коммерческих организаций. Он пишет, что причины нарушения законодательства признаны уважительными и оснований для привлечения к дисциплинарной ответственности не имеется. То есть вот такую своенравную трактовку закона о противодействии коррупции дает глава».

Сегодня Костенко все же повинился. Но лишь в оплошности. Утверждает - еще в 2011 году написал заявление о выходе из состава учредителей коммерческой фирмы. Однако не проследил доведение этой процедуры до конца.

Иван Костенко, и.о. мэра города Обь: «Я приношу свои извинения, конечно. Но никаких средств я там не получал. И считал себя вышедшим из руководства компанией».

В итоге голос единственной защитницы Костенко сегодня утонул в хоре депутатского негодования. Полномочия с исполняющего обязанности мэра сложили почти единогласно.

Сегодня же совет депутатов Оби назначил уже второго за последний год исполняющего обязанности мэра - Илью Сиводедова. Но этот пост он будет занимать меньше месяца. 8 февраля в Оби состоятся выборы полноправного градоначальника. Иван Костенко, с которого сегодня сложили полномочия, планировал в этих выборах участвовать, но буквально два дня назад снял свою кандидатуру

Но на этом история его взаимоотношений с правоохранительными органами, похоже, не закончится. Сегодня прокурор Оби заявил - в следственный комитет переданы материалы проверок по двум жалобам о вымогательстве уже бывшим исполняющим обязанности мэра взяток при выделении земельных участков.

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости