Общество - Мэрия Новосибирска вернула в муниципальную собственность участки общей площадью 12,5 га - Вести Новосибирск

Мэрия Новосибирска вернула в муниципальную собственность участки общей площадью 12,5 га

9 апреля 2015, 15:52

За весь 2014 год мэрией было расторгнуто 30 договоров на участки общей площадью 22 га.

Мэрия Новосибирска вернула в муниципальную собственность участки общей площадью 12,5 га

За первый квартал мэрия Новосибирска расторгла 21 договор аренды земельных участков и вернула в муниципальную собственность участки общей площадью 12,5 гектаров. Об этом сегодня сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Все это – участки, которые были предоставлены под капитальное строительство, но застройщики более трех лет не использовали их по назначению, не вели строительство, не предпринимали какие-то меры. «Поэтому в полном соответствии с законом эти земельные участки изымаются в пользу муниципалитета. И дальше, после юридических процедур, по ним будут приняты специальные меры», – отметил Анатолий Локоть.

Мэр подчеркнул: эта работа ведется в рамках повышения эффективности использования муниципальной собственности и исполнения бюджета. «Мы продолжаем активно искать дополнительные источники пополнения бюджета, и здесь работа с должниками, прежде всего за аренду земли, видится нам очень перспективной», – отметил Анатолий Евгеньевич.

Мэр назвал несколько конкретных примеров такой работы. Так, в муниципальную собственность возвращены: участок площадью 1 га, предоставленный для строительства многоуровневой автостоянки на ул. Петухова, участок площадью 2,9 га для жилищного строительства на ул. Нарымской, участок площадью 4,2 га, предоставленный для строительства здания торгового назначения на Бердском шоссе в Первомайском районе.

Есть в списке возвращенных участков и земельный участок на Бердском шоссе в Советском районе (южнее клиники Мешалкина) площадью 3,6 га, выделенный под строительство гостиницы. В настоящее время прорабатывается вопрос включения этого участка в состав городских лесов.

Мэр также отметил работу специальной комиссии по взысканию недоимки, которая собирается не реже 2 раз в месяц. Благодаря работе этой комиссии за три месяца в бюджет города поступило 130 млн рублей от должников. «Более того, мы добились решений судов, и сегодня в службе судебных приставов уже есть исполнительные листы на сумму в 1,3 млрд рублей, подчеркнул мэр Анатолий Локоть. – Готовится отдельное соглашение со службой приставов, мы намерены вернуть все эти деньги в бюджет города».

Также предъявлен 81 иск о взыскании задолженности по арендной плате на сумму 339 млн рублей. «Мы учитываем непростую ситуацию, складывающуюся сегодня на рынке строительства жилья, рассматриваем отдельно каждый случай, кому-то пошли навстречу – произошла реструктуризация долга (по срокам), но это – относительно тех сумм, которые я назвал – всего лишь 31 млн рублей. Тем не менее, навстречу стараемся идти, с тем, чтобы не обрушить отрасль», – подчеркнул мэр Анатолий Локоть.

За весь 2014 год мэрией было расторгнуто 30 договоров на участки общей площадью 22 га.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости