Многодетная мама из Новосибирска рассказала о своём быте

12 Января 2020, 19:59
10 лет Олеся была волонтёром благотворительного фонда

Год только начался и мы по привычке строим много планов. Хочется жить лучше – в новой квартире или с новой машиной. А у кого-то появится новая семья. Так называется проект фонда “Солнечный город”, в рамках которого мальчишек и девчонок из детских домов отдают на воспитание профессиональным приемным родителям.

В такой дом хочется возвращаться. Олесю здесь ждут 6 детей. За каждым "мама-мама" стоит своя задача – помочь нарисовать машину, записать в секцию или просто обнять. 10 лет Олеся была волонтером благотворительного фонда, ездила по детским домам, консультировала родителей и ребят и в какой-то момент решила, что готова.

“Я всегда знала, что я буду приёмной мамой, только лет в 45. А так получилось, что толчок у меня произошел благодаря этим трём молодым людям. Не очень мне было думать, что дети останутся в детском доме. Получается повторное сиротство, так как их мама тоже была из госучреждения. И вот это мне дало толчок”, – вспоминает приёмная мама Олеся Волкова.

Рома, Даня и Паша – братья. Официально таких называют “сложноустраиваемая категория”. Найти семью одному или двум ещё можно, а вот взять троих решатся далеко не все родители.

“Маму Паши, Дани и Ромы я знала. Потом так получилось, что дети оказались в детском доме, возможно их мама восстановится в родительских правах. И на этот период, чтобы дети не находились в системе, они находятся в семье”, – продолжает женщина.

Олеся – профессиональная приёмная мама. Участвует в проекте фонда “Солнечный город” – “Новая семья 2.0”. Его запустили в этом году. Родителям, которые берут детей, в его рамках выделяют квартиру и платят зарплату до тех пор, пока младшему ребенку не исполнится 18 лет. Постоянно на связи психолог-консультант. В обмен на все блага с родителей высокий спрос, на каждого ребенка ведут план развития, согласуют его со специалистами. У Олеси уже был свой сын, Андрей, когда взяла первых приёмных малышей.

“Андрей тоже уже достаточно привык, что я всегда в окружении детей из учреждений. Когда я сказала: Андрей, я хотела бы стать приёмной мамой, он сказал меня поддержал”, – вспоминает Олеся.

Взяла ещё двоих подростков – Тиму и Нину. Они тоже сложноустраиваемые из-за переходного возрастного периода. С этими детьми Олеся была знакома уже шесть лет. Тима из Колыванского детского дома теперь лучший друг Андрея.

Родительские страхи перед переходным возрастом Олеся не понимает. Воспитывать и малышей, и старших, конечно, трудно, но и интересно. Тем более, часть обязанностей по дому можно перепоручить.

Расширенным составом живут уже полгода. Постепенно сложилось четкое расписание –школа, развивающие занятия, игры. Его Олеся держит в голове и чётко придерживается. Говорит, видно, что в семье дети другие, меняются. Как и она сама.

Если маму Дани, Паши и Ромы восстановят в родительских правах, детей придется вернуть ей. Олеся это понимаем и принимает, но не загадывает. Сейчас она мама приёмная, по контракту, но все же мама. А быть ненастоящей мама не может.

  

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости