Общество - Многодетная новосибирская семья осталась без электричества из-за дачной войны - Вести Новосибирск

Многодетная новосибирская семья осталась без электричества из-за дачной войны

4 Июня 2020, 12:57
Страсти кипят в СНТ «Цитолог» под Академгородком

Многодетная семья осталась без электричества во время карантина. Четверо детей стали заложниками дачной войны. Младшему ─ 2 года. Семья Ираиды живёт на даче. 30 мая в доме исчезло электричество. Продукты в холодильнике и тепло в комнатах – пропали. Дети заболели. 


Причину отсутствия электроэнергии обнаружили быстро: отсоединённые провода. Соседи видели, как это сделали электрик, председатель и член правления садового общества.


Председатель комментировать отключение электроэнергии у многодетной семьи отказался.


На помощь ему подоспел член правления СНТ Андрей Храбров. Его позиция твёрдая: вывел на чистую воду злостных неплательщиков.


─ Мы сняли прибор учёта, отправили электрику на поверку. А там…в деньгах это ─1 миллион 270 тысяч.


Прибор учёта своим оппонентам отдала сама Ираида. Говорит, подвоха не ждала. Странно, что человек, который якобы ворует миллионы, отдаёт вещественное доказательство своей вины. Суда ей не избежать, уверен Храбров, подаст иск и потребует вернуть миллион. Ираида же уверена, что её подставили, и тоже подала в суд за вымогательство в особо крупном размере. Она не сомневается: всплывший долг ─ лишь способ на неё надавить.


Храбров ─ сосед многодетной семьи. На одном его участке возведён дом, на двух других идёт стройка.


Война между соседями началась около трёх лет назад. Всё по закону дачных конфликтов: делёжка земли, снос заборов, словесные перепалки.


Ираида уверена: сосед жаждет кусок их земли. Он добивается, чтобы мы «сломались», продали ему землю и уехали.


Андрей Храбров эту версию отрицает. Говорит, им движет только жажда справедливости. Готов подключить электроэнергию, если соседи вынесут новый счётчик, как положено, на столб. Ираида категорически против. Говорит, боится новых провокаций и нового счёта на миллион.


Заместитель главы Новосибирского района, прибывший урегулировать конфликт, уехал ни с чем.


Противостояние соседей продолжается. Дом, где живёт четверо маленьких детей, почти неделю без электроэнергии.


Меж тем новосибирские следователи СКР уже проводят доследственную проверку по факту незаконного отключения дома с малолетними детьми от электроэнергии. Также детский омбудсмен Надежда Болтенко взяла эту ситуация на личный контроль. 


«Вести Новосибирск» будут следить за развитием событий.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости