Многодетные семьи в Новосибирской области получают господдержку по социальному контракту

31 мая 2019, 15:16
Больше сотни многодетных семей в Новосибирской области получили господдержку по социальному контракту. Сумма выплат только за этот год составила почти три с половиной миллиона рублей. Деньги селянам дают на приобретение скота - поросят, коров. О том, как покупка буренки изменила жизнь семьи из Татарска.

Маргарита - повар по профессии. Всю жизнь живет в Татарке. Свой дом. Свое подворье - куры, четыре кота, пес…и поросенок.

По хозяйству сегодня помогает управляться муж. Профессиональный водитель. После аварии долго восстанавливался. Денег не хватало. Вот тогда Маргарита и обратилась в соцзащиту. Предложили субсидию – 50 000 рублей, целевые - на покупку коровы! К такому приобретению, рассказывает, была не готова и даже против. Но... перспектива иметь в доме каждый день парное молоко, перевесила. Как выбирала корову вспоминает со смехом. По цвету. Нашла... пятнистую, как долматинец.

Сегодня Белянка - полноправный член семьи. Для нее нашли в городе профессионального пастуха, за 800 рублей в месяц. Каждое утро уводит корову на пастбище. Буренка платит хозяевам за заботу хорошими надоями - по восемь литров в сутки.

Каши, омлеты, супы - все на молоке. Сыновей Никиту и Кирилла не выгонишь

из-за стола.

Есть молоко - есть сливки, сметана и творог. Излишки продают соседям. Вырученные деньги тратят на образование детей. Кирилл и Никита танцуют в ансамбле, часто гастролируют. Деньги нужны и на костюмы, и на дорогу.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости