Модернизация котельных, строительство школ и жилья для аграриев: губернатор оценил развитие Кочковского и Краснозерского районов

7 мая 2019, 10:02
Модернизация котельных, строительство школ и жилья для аграриев. Перспективы развития социально важных объектов для жителей села губернатор обсудил в ходе рабочей поездки в Кочковский и Краснозерский районы

Сегодня школа в селе Жуланка как новая. Год назад учебное заведение собирались закрывать.

Татьяна Целищева, корреспондент: «Жуланской школе - полвека, и все это время она медленно разрушалась из-за ошибок при проектировании. Строители тогда очень торопились, чтобы быстро возвести здание. В прошлом году школа чуть было не развалилась полностью. Вот эта стена – сейчас она обшита сайдингом – отошла на 15 сантиметров».

Тогда, по поручению губернатора, экстренно выделили деньги на ремонт. Укрепили фундамент, стены, заменили электропроводку, систему отопления.

Теперь в классах тепло, более того, удается даже экономить на отоплении. Отремонтировали большинство кабинетов.

Антонина Дурнева, директор Жуланской школы: «Работали с 7 утра и до 11, а в августе электрики и пожарники работали до 2 – 3 часов ночи, потому что наша задача была – 1 сентября открыть школу».

Марина Амосова, ученица Жуланской школы: «Она была старая, плохая, а сейчас - хорошая, мне нравится, как ее сделали».

Перемены оценил и глава региона. Подтвердил: в этом году работы продолжат. Деньги есть. Отремонтируют спортзал, столовую, фасад, систему вентиляции, благоустроят территорию вокруг.

А в селе Кочки тестируют новую котельную - терморобот. Кочегар не нужен. Уголь загружают через бункер. Подача в топку регулируется автоматически. Корректировать необходимые параметры можно удаленно - с помощью компьютера или телефона. Но самое главное - терморобот позволит выйти на самоокупаемость. От старых котельных в селах сегодня, зачастую, одни убытки.

Сергей Белоус, генеральный директор МУП «Управляющая компания ЖКХ»: «У нас много маленьких котельных, у которых небольшая нагрузка, и они убыточные».

В Кочковском районе планируют модернизировать сразу восемь котельных.

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области: « Просчитали возможность выйти на безубыточность?»

- В идеале, да.

- Подождите, в идеале, а фактически по вашим расчетам - это так или нет?

- По нашим расчетам мы будем пытаться выходить на безубыточность.

- Если это так, я готов проект срочно поддержать.

Обсудили в ходе рабочей поездки губернатора и перспективы строительства в районах области арендного жилья. Актуальный вопрос не только для учителей и врачей, но и руководителей хозяйств: сельхозпредприятиям тоже не хватает специалистов. В Краснозерском районе для привлечения кадров производители зерна и молока готовы арендовать квартиры. Вот только дома кто-то должен

построить. Глава региона поручил просчитать экономику таких проектов. Возможно, строительство организуют по принципу государственно-частного партнерства.