Общество - Мораторий на смерть - Вести Новосибирск

Мораторий на смерть

16 января 2015, 14:16

Земли на Красноярских кладбищах - хватит только на год. Можно ли избежать соседства с могильными крестами?

280 гектаров могил - красноярское кладбище Бадалык. Умирать не запретишь. Но проблему с нехваткой территорий для захоронений решать начали, кажется, слишком поздно.

Кладбищ Бадалык расширять больше нельзя. Дальше идет территория города. Все свободные площади кладбища Бадалык сегодня напоминают разлинованную тетрадь. С помощью цементных дорожек земля разбита на небольшие ячейки площадью два на три метра. Оградки здесь запрещены, скамейки, столики возле захоронений теперь тоже роскошь. Такая площадь рассчитана на две могилы.

В департаменте городского хозяйства поясняют: ресурсы Бадалыка рассчитаны до апреля. Дальше хоронить придется на кладбище Шинников, и его хватит лишь на вторую часть 2015-го. С новым местом до сих пор не определились. Частично проблему мог бы решить крематорий. Если бы предпринимателю Виктору Суровцеву дали добро еще 2 года назад, когда он вышел с предложением к властям, сейчас бы уже завозили оборудование.

Виктор Суровцев, предприниматель: «Одна печь, она и сейчас у нее цена не изменилась, 330 -340 тысяч евро, но если евро тогда был 36 рублей, а сейчас курсы вырос, и если проект, как я рассчитывал обойдется 100- 120 миллионов рублей, то сейчас он будет стоит значительно дороже».

Группа горожан, которая против строительства, подала иск в суд. Идут разбирательства. Остается надеяться, что к 2016-му году власти с проблемой разберутся

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости