Общество - Музей боевой славы в 49-й школе признали лучшим - Вести Новосибирск

Музей боевой славы в 49-й школе признали лучшим

18 мая 2015, 16:10
В Новосибирске хотят установить мемориальную табличку в память об одном из ветеранов 22-ой сибирской добровольческой дивизии. Ее политначальник, полковник Ширяев после войны сделал многое, чтобы подвиги бойцов помнили. И чтили. Мемориальная доска - пока только идея. Но родилась она у учеников 49-ой школы. Здесь работает музей боевой славы дивизии. А его сотрудники - сами ученики.

Из посетителей в музее сегодня только наша съемочная группа, но будто целый класс. Егор Заречный экскурсовод ответственный. Как и положено профессионалу. Его хобби - история Великой Отечественной. И работа - центральная экспозиция школьная музея - боевой путь 22-ой сибирской добровольческой дивизии.

Егор Заречный, ученик 8-го класса школы №49: «Занимаюсь оформлением стендов, экипировкой - недавно были переделаны два манекена, изучаю стенды - я их еще не все изучил, потому что здесь информации очень много».

22-ой гвардейской сибирская дивизия стала не сразу. Рассказывает Егор. В начале боевого пути была 150-й. Этот номер на знамени победы, которое в мае 45-го водрузили на рейхстаг. Поэтому здесь его копия. Руководитель музея показывает по-настоящему бесценные находки. Подарили поисковики. В углу, кстати, специально разместили.

Людмила Орлова, руководитель музея в школе №49: «Мы сосредоточили, расположили их в этом месте, квадратный метр - мы пытались, хотим показать - вот в долине смерти насколько был интенсивный обстрел - вот столько железа падало на головы наших бойцов».

Этот музей боевой славы сегодня отметили на городском фестивале школьных музеев. Как образцовый. Уголки истории не в каждой школе есть.

Наталья Букарева, начальник отдела по работе со школьными музеями городского центра "Виктория": «Нужно собрать экспонаты, нужно найти человека, который этим будет увлечен, потому что увлечься школьным музеем может не каждый человек».

Кстати, возможно скоро экскурсии Егор Заречный будет начинать не со стендов, а со входа в школу. Это новая идея руководителя - разместить мемориальную табличку в память об Андрее Ширяеве - ветеране добровольческой дивизии. После войны он сделал много для того, чтобы знали и помнили о подвигах сибиряков. 

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости