Музей под открытым небом открыли в канун Дня Победы в Новосибирске

6 мая 2019, 18:00
Атмосферу боёв Великой Отечественной воссоздали в Дзержинском районе Новосибирска. В сквере Калинина в канун Дня победы для жителей Новосибирска открыли музей под открытым небом. Татьяна Чуй села за баранку легендарного ГАЗ-67.

Как воевали, как одержали победу ... Фронтовые события вспоминали с военно-историческим клубом "Живая история". После спецоперации - знакомство с формой того времени. Александр Степнов, любитель-историк, может рассказывать о ней часами.

Александр Степанов, участник военно-исторического клуба "Живая история": «Рядовой, боец Красной Армии. По внешнему виду нарекания вызывает только наклейка на гранате, которую нужно убрать. Сапоги - правильные, штаны - правильные, гимнастерка тоже правильная, только материал у нее должен быть вот такой».

Тут же - оружие и военная техника.

Татьяна Чуй, корреспондент: «Открытый верх, брезентовый тент. Это не "американец" "Виллис", как многие могли бы подумать. Это ГАЗ-67. Его начали выпускать в годы Великой Отечественной войны. Советский внедорожник. Легкий в управлении и полноприводной».

В сквере Калинина музей под открытым небом каждый год открывают в канун Дня Победы.

Евгений Лебедев, депутат Совета депутатов города Новосибирска: «Это наш общий праздник. Все считают за честь принять в нем участие, поздравить ветеранов. На сегодняшний день в Дзержинском районе немногим более 60 участников войны».

Горожане пришли семьями. Говорят: это важно - почувствовать атмосферу того времени.

"Вставай, страна огромная...", "Темная ночь" и другие песни военных лет звучали до самого вечера.