Мужчины тратят на одежду больше женщин

14 июня 2019, 17:00
Эксперты проанализировали траты на одежду в I квартале текущего года. Выводы удивительные: мужчины тратят на покупку в магазинах обуви, одежды и аксессуаров больше, чем женщины. Наиболее значительная эта разница в возрасте до 24 и после 45 лет.
Мужчины тратят на одежду больше женщин

Так, в среднем слабый пол в возрасте до 24 лет тратит ежемесячно 2 220 рублей, а сильный – 3 133. Разница составляет 41%. В возрасте 25-44 года ежемесячная разница между женскими и мужскими тратами составляет 30% в пользу джентльменов, желающих выглядеть стильно и красиво. А самая большая разница – 51%! – зафиксирована между полами после 45-летнего возраста: дамы тратят 7 385 рублей, а кавалеры – 11 138 рублей!

В опубликованном исследовании говорится, что за первые три месяца самым популярным местом покупок стал интернет, самые популярные мужские товары – брюки, футболки, кроссовки, ботинки, джинсы и костюмы – как деловые, так и спортивные. При этом онлайн-продавцы отмечают резкое трёхкратное увеличение заказов на обувь. Покупатели отмечают, что на покупки через интернет их мотивирует расширенная сеть пунктов выдачи заказов, а также сроки и условия доставки.

pokupki z.jpg

Психологи отмечают, что мужская тяга к модным новинкам связана с доисторическими временами, когда мужчины охотились, а женщины занимались собирательством. В современном мире, женщины сравнивают множество различных предложений, ищут вдохновения и заботятся о том, чтобы «собрать» товары подходящие не только по качеству, но и по цене. Мужчины же «охотятся» на предметы, и покидают магазин сразу же после покупки. При этом зачастую мужчинам не свойственно обращать внимание на ценники. Они берут первый понравившийся товар и не ходят в соседний магазин за такой же вещью подешевле. Для мужчин главнее экономия времени, а не денег.

Влияет и лучшая экономическая самостоятельность мужчин: согласно исследованиям Bigcommerce, высокий уровень расходов на покупки мужчин связан с их более высокой заработной платой – примерно на 28% больше, чем у женщин.

pokupki m.jpg

Впрочем, на чистую воду некоторых джентльменов выводит британская компания Barclaycard. Оказывается, каждый 10-й житель Великобритании покупает одежду в магазинах, чтобы сделать в ней снимок для соцсетей, а потом возвращает её обратно. Исследование выявило интересный факт: мужчины более зависимы от оценки их внешнего вида в соцсетях, чем женщины. Среди мужчин одежду после публикации постов в Инстаграме возвращают 12%, а среди женщин — только 7%. Мужчины даже готовы носить одежду с ценниками, чтобы потом её вернуть без проблем в магазин.

pokupki m+z.jpg

Что касается возрастных категорий, то и тут для психологов всё понятно. Увеличение трат на покупку одежды, обуви и аксессуаров у мужчин в возрасте до 24 лет связано с тем, что сейчас большинство подростков уже с 15-16 лет находят подработку. При этом юношам найти её проще, чем девушкам. Одежда же помогает подросткам раскрыть и выразить свою индивидуальность, а также показать принадлежность к той или иной социальной группе. В возрасте 25-44 лет люди «взрослеют» и тратят деньги на книги, детские товары, продукты питания, а также на приобретение жилья или автомобиля. А вот уже после 45 лет траты на себя возвращаются, чтобы соответствовать социальному и служебному статусу.

Кстати говоря, большинство комментаторов в социальных сетях отметили, что средний чек у мужчин больше только потому, что кроме себя они тратят деньги ещё и на любимую женщину, а также на детей.

Фото: из открытых источников