Музыкальный диктант впервые провели в Новосибирске


В консерваторию пришли те, кто решил испытать себя в музыкальной грамоте
13 Апреля 2021, 11:56

Опытный педагог исполняет авторский музыкальный отрывок. Задача участников ─ на слух составить партитуру. Организаторы подготовили 11 вариантов разной сложности. Для тех, у кого нет специального музыкального образования, диктант ритмический.

«Вы ориентируетесь не на высоту, а на хлопок, на музыкальный шаг: получатся ритм», поясняет заведующий кафедрой теории музыки Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки Андрей Молчанов.

Проверить себя пришли почти 50 человек.

«В этой акции организаторы придумали проверять диктанты не красным, а зелёным цветом, чтобы смягчить негативный момент при исправлении ошибок», ─ сообщила и. о. ректора Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки Жанна Лавелина.

Музыкальный диктант ─ проект международный. Четвёртый год его проводят в России, Казахстане, Белоруссии и Донецкой Республике. Новосибирск к акции присоединился впервые.

Координатор проекта в Новосибирске Елена Сафонова поясняет:

«В музыкальных школах не любят писать диктант по сольфеджио, мы пытаемся сделать его весёлым времяпрепровождением. Снимаем восприятие того, что это трудно, страшно, неинтересно».

Для тех, кто не смог прийти в консерваторию, провели онлайн-трансляцию из Российской академии музыки имени Гнесиных. Но дистанционные работы организаторы проверять не будут. Сделать это можно самостоятельно, ноты всех произведений есть на официальном сайте проекта.

Работы всех участников уже проверили. Узнать оценку можно в личном кабинете на официальном сайте проекта.

читайте также