На Дальний Восток за гектаром

3 Февраля 2015, 09:50

Андрей Кузнецов и Сергей Бондаренко в эфире программы «Есть мнение» обсуждали идею о раздаче по одному гектару земель на Дальнем Востоке для жителей России.

Ведущие спросили у радиослушателей, хотели бы они переехать на Дальний Восток за бонусом, в виде гектара бесплатной земли? Не стоит ли обратить данную инициативу на более близкие земли, скажем, в Новосибирской области? Можно ли решить проблему «вымирания сел», продуктовой безопасности стимулируя горожан переезжать в сельскую местность?

Ведущие рассказали, что обсуждается внесение поправок в закон, которые позволят жителям, прежде всего Дальневосточного региона, получить бесплатно землю в размере одного гектара в пользование. Один из радиослушателей в смс-сообщении уточнил, что землю планируют раздавать не просто так, а под определенные виды деятельности. О том, что земли на Дальнем Востоке много высказался вице-премьер Юрий Трутнев: если выдать землю всем жителям Дальнего Востока, включая новорожденных, занят будет всего 1% территории края.

Ведущие также отметили, что Дальний Восток как регион имеет ряд существенных преимуществ. Во-первых, рядом находится Китай, крупнейший партнёр России в настоящий момент. Есть много возможностей комфортного использования территориального положения для налаживания торговых связей и уменьшения расходов на транспортировку.

В еще не принятом законе о гектаре земли есть некоторые нюансы. Например, если человек, получивший землю, не будет заниматься её развитием, допустим сельских хозяйством, и выделенный гектар зарастёт землей, то власть может забрать её после 5 лет использования.
Полная запись передачи доступна выше.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости