На нападение оленьих кровососок пожаловались жители Новосибирской области


На нападение оленьих кровососок пожаловались жители Новосибирской области
Исследования показали, что 27,6 % этих паразитов содержат возбудителей болезни Лайма
6 Сентября 2021, 13:51
Никита Минин / фото: ohotniki.ru
Вести новосибирск
Жители Новосибирской области пожаловались на нашествие оленьей кровососки. Грибники столкнулись с этими паразитами в Караканском бору.

«Вчера были в каракане с 7:00 до 13:00 часов. Грибов набрали около двух вёдер. Можно было набрать больше, но на нас напала оленья кровососка, пришлось из леса убегать. В этом году с этими насекомыми встретились впервые», - рассказала местная жительница Алёна в сообществе «Грибы и грибные места НСО» в «ВКонтакте» (орфография и пунктуация сохранены, - прим. «Вести Новосибирск»).

Оленья кровососка - кровососущие паразиты теплокровных. Также известна под такими названиями, как «лосиная муха», «лосиная вошь», «лосиный клещ». Обычно хозяевами-прокормителями оленьей кровососки становятся олени, маралы, лоси, крупный рогатый скот. Обитают в основном на севере Китая, в Сибири, в европейской части России, Скандинавии.

Оленья кровососка, чаще всего при большой численности, может нападать на человека и питаться его кровью. Люди путают этого паразита с клещом, так как, попав на тело, он сбрасывает крылья и лапками, вооружёнными цепкими коготками, цепляется за волосы.

Исследования учёных показали, что примерно четверть голодных окрылённых оленьих кровососок могут быть переносчиками болезни Лайма. Осенью-зимой процент заражённых мошек достигает 80%.
Никита Минин / фото: ohotniki.ru
читайте также