Общество - На Новосибирской барахолке закрылись две ярмарки - Вести Новосибирск

На Новосибирской барахолке закрылись две ярмарки

7 мая 2015, 17:40

Предприятия Новосибирска готовы предоставить торговцам с Гусинобродского рынка примерно 5 тысяч торговых мест в аренду.

На Новосибирской барахолке закрылись две ярмарки

По информации управления потребительского рынка мэрии Новосибирска, в настоящее время 57 предприятий готовы предоставить в аренду более 30 тыс. кв. метров свободных торговых площадей (при средней площади торгового отдела 6 кв. метров это составляет около 5 тысяч торговых мест).

В соответствии с требованиями федерального закона о розничных рынках, с 1 января 2013 года управляющие рынками компании вправе использовать исключительно капитальные здания, строения, сооружения. Использование в этих целях временных сооружений запрещается. Чтобы не создавать социальную напряженность со стороны арендаторов розничных рынков, расположенных на Гусинобродском шоссе, срок их функционирования был продлен до 1 апреля 2015 года.

Руководствуясь протоколом совещания у Губернатора НСО от 10.03.2015 о работе Гусинобродских ярмарок в Новосибирске, а также решением рабочей группы по совершенствованию механизма организации торговой деятельности в Новосибирске, срок функционирования Гусинобродских ярмарок был продлен до 1 июня 2015 года.

В настоящее время, учитывая мнение арендаторов Гусинобродских ярмарок о целесообразности их комплексной передислокации, специалисты мэрии провели соответствующую работу с руководителями шести торговых центров и комплексов, расположенных в районе Гусинобродского шоссе по выявлению свободных торговых мест и площадей. Общее количество торговых мест в шести торговых центрах составляет 4492. По состоянию на сегодняшний день количество занятых торговых мест на Гусинобродских ярмарках составляет 2479. Многие из арендаторов забронировали места в торговых центрах и комплексах, одновременно продолжая работать на ярмарках до окончания срока их функционирования.

Таким образом, за последнюю неделю продолжает прослеживаться динамика сокращения количества занятых арендаторами торговых мест на Гусинобродских ярмарках. В настоящее время прекратили функционирование две ярмарки: специализированная ярмарка ЗАО «Магазин № 6» и специализированная ярмарка ООО «ПСМО», общее количество торговых мест на которых составляло более 100. Кроме того, управляющие ярмарками компании ООО «Невский» и ООО «СкинР» передали в муниципальную казну 88 единиц муниципального имущества (контейнеров). Данная динамика свидетельствует о продолжающемся оттоке арендаторов с Гусинобродских ярмарок на альтернативные торговые площади, предлагаемые стационарными предприятиями торговли Новосибирска.

В целях оказания содействия арендаторам ярмарок, функционирующих на Гусинобродском шоссе, активно проводится работа с руководителями действующих в других районах города предприятий торговли по выявлению свободных торговых мест и площадей. Информация о существующих альтернативных местах для организации оптовой и розничной торговли размещена на официальном сайте города Новосибирска и систематически актуализируется.

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости