Общество - На Новосибирской ГЭС завершена реконструкция элементов водосливной плотины - Вести Новосибирск

На Новосибирской ГЭС завершена реконструкция элементов водосливной плотины

23 января 2015, 15:43
Гидроэнергетики Новосибирской ГЭС реконструировали шашки-гасители водобойной плиты (элементы водосливной плотины). Работы велись в рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ)* ОАО «РусГидро».
На Новосибирской ГЭС завершена реконструкция элементов водосливной плотины
Реконструкция началась в 2011 году и проходила под контролем специалистов группы гидротехнических сооружений производственно-технической службы Новосибирской ГЭС. За три года специалисты подрядной организации ООО «Подводстройсервис» отремонтировали и уложили бетон в объеме 419,5 м³ в тело 85 шашек-гасителей, сообщает пресс-служба «Русгидро».

При проведении холостых сбросов шашки-гасители, выполняют важную задачу - снижают энергию водного потока, который воздействует на водобойную плиту и дно русла реки Оби. Водобойная плита - это бетонное основание водосливной плотины с общей площадью  6 тыс. м². Шашки – гасители элементы водобойной плиты, имеющие трапециевидную форму и размер по основанию  - 6 м на 2,5 м, высоту – 2,5 м.

Для проведения бетонных работ вокруг шашек-гасителей устанавливались специальные ограждающие конструкции - кессоны, внутри которых с помощью откачивающих насосов создавалось свободное от воды пространство. Для бетонирования использовался специально разработанный состав с повышенными характеристиками по прочности и морозостойкости. В зимний период работы проводились под шатрами с электропрогревом.

За 58 лет эксплуатации шашек – гасителей динамическое воздействие воды и колебания температурного режима в процессе попеременного «замораживания – оттаивания»  стали причинами повреждения  бетонной поверхности конструкций.   Восстановление элементов водобойной плиты значительно повысило надежность гидротехнических сооружений Новосибирской ГЭС.  
Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости