На Обском водохранилище усилили патруль за маломерными судами


С приходом жаркой погоды увеличилось число желающих заработать на водных прогулках, покататься на катере и лодке
12 Июля 2021, 12:25

Первых нарушителей команда выявила через пару минут: в лодке в спасательных жилетах все, кроме маленького ребёнка. На воде, как и на дороге, правила ─ те же. Спасательный жилет, как ремень безопасности. За перегруз на судне, стёртые бортовые номера назначают штраф, за управление в нетрезвом виде ─ лишение прав.

Инспекторы останавливают 20-30 судов в день, проверяют наличие прав, заключение техосмотра, регистрацию, наличие жилетов и спасательных кругов. Несоблюдение техники безопасности может стать причиной трагедии.

Летом 2021года происшествий с маломерными судами не зарегистрировано. Событие прошлого года произошло на озере Чаны. Нетрезвый водитель передал управление пассажиру без прав. Лодка перевернулась, погиб человек. Поэтому первым делом Дмитрий Халяпин проводит инструктаж, разъяснительную беседу с водителями и пассажирами. Сам инспектор ─ судоводитель с 15-летним стажем. Следит за порядком на воде.

«И на маленьком катамаране, и на вёслах, и на маленькой лодочке с маленьким моторчиком, и на большом корабле техника безопасности ─ одна из самых главных вещей. Мы сами её соблюдаем и другим показываем пример», ─ рассказывает госинспектор Приобского инспекторского отделения центра ГИМС МЧС России по Новосибирской области Дмитрий Халяпин.

Рейды проводят ежедневно. Говорят, самых злостных нарушителей ловят в основном по праздникам и в вечернее время.

По словам госинспектора Приобского инспекторского отделения центра ГИМС МЧС России по Новосибирской области Евгения Попова, в основном выходят на морские прогулки. Бывают пьяные, судно без регистрирации, без техосмотра. В этих случаях составляется протокол.

С начала лета их составили больше 200. Выходить в такие рейды инспекторы ГИМС будут до конца сезона.

читайте также