Общество - На публичных слушаниях одобрили изменение системы выборов в Новосибирский горсовет - Вести Новосибирск

На публичных слушаниях одобрили изменение системы выборов в Новосибирский горсовет

13 марта 2015, 14:03

Из-за смены системы выборов с мажоритарной на смешанную в Горсовете станет на 10 депутатов больше.

На публичных слушаниях одобрили изменение системы выборов в Новосибирский горсовет

В мэрии Новосибирска состоялись публичные слушания по вопросу изменения системы выборов с Горсовет с мажоритарной на смешанную.

Изменения в системе приведут к увеличению количества депутатов в горсовете с 40 человек до 50. К существующим одномандатным округам будут добавлены 10 депутатских мандатов по партийным спискам. Кроме того, изменения в системе отменят возможность отвызва депутата при сохранении возможности отзыва мэра города.

На общественных слушаниях были заслушаны мнения двух экспертов, кандидатов юридических наук Андрея Макарцева и Олега Шерстобоева. Они подтвердили соответствие планируемых изменений российскому законодательству.
Во время публичных слушаний зал был почти пуст. Лишь пенсионер Владимир Степанов выступил на заседании. Он заявил, что изменения в действующей системе упрочат монополию партии «Единая Россия».

Для принятия изменений в действующую систему выборов необходимо изменить границы одномандатных округов города. Всего 26 из 40 округов изменят свои границы. Необходимость изменения границ объясняется быстрым ростом числа избирателей в Новосибирске, а также нормативом, согласно которому одном участке должно быть не менее 25 998 человек, но и не более 31 764 человек. В связи с перемещениями жителей не все одномандатные округа в настоящий момент соответствуют этим цифрам.

В настоящий момент в Новосибирске зарегистрировано 1, 155 млн избирателей.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости