На севере Красноярского края считают, что три ребенка недостаточно для льгот

16 Февраля 2015, 12:56

Многодетные семьи - одни из наиболее уязвимых в экономические сложные периоды. В Таймырском районе Красноярского края, чтобы считаться многодетными и получать льготы, родителям необходимо воспитывать не менее пяти детей. В остальных районах цифра скромнее. Почему закон обошел стороной многодетных северян?

Ирина Роут - многодетная мама. Год назад развелась с мужем и сегодня воспитывает троих ребятишек одна. Младшему Егорке - всего полгода, Илюше - 9, Карине -11. Денег в семье катастрофически не хватает. Большая часть пособия по уходу за ребенком уходит на квартплату. За двушку старой планировки Ирина платит почти 8 тысяч рублей. А ведь еще нужны продукты, одежда, канцелярия для школьников. Как считает молодая мама, весомым подспорьем для нее могла бы стать 30% льгота по оплате коммунальных услуг. В Красноярском крае ей могут воспользоваться все семьи с тремя детьми. Однако в нашем районе закон не действует.

Ирина Роут, многодетная мама: «Субсидия, которую мне предоставили в соцзащите на оплату коммунальных услуг, составляет 475 рублей. В этом месяце я подала на перерасчет в связи с уменьшением доходов. Не знаю, дадут или нет. Но вот этой льготы в 30% процентов мне сказали, что нам не положено».

Как поясняют в соцзащите, на Таймыре, действительно, получить льготу по оплате жилья могут только семьи, в которых воспитывается пять и более детей. Она составляет 50% от начисленной квартплаты.

Елена Полякова, начальник отдела социальной поддержки населения: «И для многодетных семей предусмотрены отдельные меры соцподдержки, которых в крае нет».

Но Ирина сдаваться не собирается. На этой неделе северянка написала в адрес губернатора края письмо с просьбой внести изменения в краевой закон "О социальной поддержке граждан при оплате жилья и коммунальных услуг". Молодая мама надеется, что ее обязательно услышат.

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости