На устроившего пожар соседа-дебошира жалуются новосибирцы


В редакцию «Вестей» обратились жильцы одного из домов в Новосибирске - по их словам, сосед - дебошир в их многоэтажке устроил пожар
3 Ноября 2021, 16:17
Елена Копылова
Вести новосибирск

Собственники других квартир подсчитывают убытки. Квартира № 25 по улице Блюхера загорелась в полдень. Все жильцы, к счастью, успели вовремя выбежать на улицу. По их словам, пожар начался в одной из спален большой пятикомнатной квартиры. Кирпичные стены не дали огню распространиться на остальную часть жилого помещения. По предварительным данным МЧС, причиной возгорания стала непотушенная сигарета.

Пострадавших, к счастью, нет. Жильцы дома виновным считают мужчину, которого часто видели нетрезвым. Он устраивал пьянки, дебош, держал соседей в страхе. В коммунальной квартире две комнаты, где он жил, принадлежат муниципалитету, три других приватизированы, но люди здесь не проживали. На чужой территории сосед устроил притон.

«Неоднократно писали заявление в полицию, вызывали правоохранителей вскрыть комнату, чтобы выгнать посторонних людей. Полиция приходила, переписывала их имена и уходила», ─ рассказывает собственник одной из комнат в сгоревшей квартире Наталья Власова.

Сотрудники МЧС с пожаром справились быстро. Но имущество в соседних квартирах пострадало не только от огня, но и от воды. Кто будет возмещать убытки?

«Нужно обратиться с иском к нанимателям жилого помещения о взыскании ущерба, причинённого пожаром. То есть необходимо составить акт с участием ТСЖ или управляющей компании, зафиксировать повреждения, провести их оценку с помощью независимого эксперта», ─ комментирует адвокат Павел Яровой.

Сумма будет немаленькой, уверены люди. В квартире Марины Быковой нет отопления, электропроводка, стены и пол влажные. Жить здесь невозможно. Детей временно переселила к маме. Жалобу на соседа в администрацию района жильцы дома собираются писать в ближайшее время. По закону принять решение о его выселении может только суд.

Елена Копылова
читайте также