Общество - На военном полигоне в Шилово спецназ отработал новый вид стрельб - Вести Новосибирск

На военном полигоне в Шилово спецназ отработал новый вид стрельб

6 апреля 2019, 09:34
Бойцов учили вести бой в городских условиях. Тренировочную программу создали специально. Чем она отличается от обычной?

Мишени спрятаны за преградами. Так имитируют бой в городских условиях. Никаких прямых прицеливаний. Каждый выстрел - только из укрытия.

Задача: быстро пробежать дистанцию, поразить три десятка целей. На всё – одна минута.

Максим Шевченко, корреспондент: «Для того чтобы усложнить условия для бойцов, перед ними поставили задачу стрелять из разных видов оружия и с разных точек. За моей спиной – две, в том числе та, на которой мы сейчас

находимся. Здесь они должны выпрыгивать из боевой машины, как только сработает секундомер, и поражать цель на бегу, укрываясь за этими зелёными стенками».

Прежде чем попасть в цель, нужно её разглядеть. Мишени – картонные, без чёткой разметки. С каждым стреляющим на дистанции - судья международного класса. Следит за скоростью бойца и качеством поражения цели.

Максим Буслов, судья соревнований: «После прохождения спортсменом упражнения, фиксируется его время. Идёт подсчёт очков. После чего очки делятся на время, и мы получаем некую цифру, то есть, количество очков, набранных в секунду».

Военнослужащие замечают: на обычные стрельбы эти упражнения совсем не похожи. Перебежки от одного укрытия к другому, в полной экипировке требует лучшей подготовки.

Андрей, заместитель командира роты: «Немаловажный фактор - это поражение мишени после перебежки в неудобных положениях. Это отличается от обычной стрельбы, которую все привыкли наблюдать в вооружённых силах. В этом и заключается различие».

Для новосибирской бригады спецназа такие стрельбы в новинку. Бойцов учат вести бой среди зданий и сооружений. Сейчас в российской армии отрабатывают несколько вариантов тренировочной программы. Эта - соревновательная. Если она даст хороший результат, её внедрят и в других воинских соединениях.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости