Новосибирца могут оштрафовать за сбор валежника: как не попасться и что собирать?

13 марта 2019, 10:30
Не всё то валежник, что лежит - новосибирские селяне вновь рискуют стать нарушителями, собирая в лесу старые ветки и поваленные деревья. В начале этого года в силу вступил закон, который разрешает делать это без специальных разрешений и бесплатно. Однако первая практика применения нормы говорит - не все так просто. В Новосибирской области уже создан прецедент, который серьезно обеспокоил региональный парламент. За что можно схлопотать наказание?

Ольга Омелаенко, корреспондент: “Закона, который разрешает бесплатно собирать в лесу валежник, жители сельской местности ждали много лет. Но даже после вступления его в силу заготовка такой древисины - сродни хождению по минному полю. У разных органов власти нет единого понимания, что считать валежником. Например, это дерево, вроде, само упало, и его можно спокойно забрать домой на дрова”.

Четыре таких же упавших ствола из леса вывез житель Сузунского района. И стал фигурантом уголовного дела о хищении. На макушках осталась зелень - значит трогать такой ствол по-прежнему нельзя, считают лесники.

Этот прецедент сегодня подробно разобрали на аграрном комитете заксобрания. Депутаты регионального парламента, которые давно добивались для новосибирских селян права свободно собирать валежник, не скрывали недоумения. Как теперь поступать людям? Ждать, когда упавшее дерево засохнет? Именно так было до сих пор. 80 процентов поваленных ветром берез сгнивали в лесах. Поправки в закон как раз были направлены на то, чтобы валежник принес людям пользу. Теперь селяне снова рискуют стать нарушителями. Хотя в лесном кодексе и разъяснениях федерального минприроды дополнительных запретов нет.

Сегодня депутаты подчеркнули - слишком вольное применение закона исказит результат, на который рассчитывали власти всех уровней.

Расставить все точки над “И” должны специальные правила заготовки валежника. Их утверждает регион. И в обязательном порядке рассматривает областной парламент. Депутаты учтут первый опыт, чтобы в будущем люди заходили в лес без опаски.